Вы находитесь здесь: Главная > Немного теории, Новости > Отвечая на вопросы

Отвечая на вопросы

Вопросы

Что такое астрологический прогноз и для чего он нужен?

Начнем с того что астрология – слово составленное из двух производных:

А́стра, Astra (от греч. αστερ — звезда) и Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум»).

Иными словами это наука о циклических закономерностях, которые можно установить по движению звезд и созвездий, знаков Зодиака, планет.

Самые основные циклы – годичный оборот Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли и суточный оборот Земли вокруг своей оси, циклы затмений, циклы обращений и соединений планет, особенно Юпитера и Сатурна и т.д.

Слово Астрология очень объемно по значению, так как благодаря «логике звезд» в нашем обиходе есть понятия времен года, месяца, недели и дня,  деление времени суток и т.д.

В процессе наблюдений,  путем накопления статистики и применения новых технических разработок  были сделаны выводы о корреляции «небесной механики» с процессами, происходящими в живой природе (геология, метеорология, флора, фауна, человек). Научную информацию о циклах в природе можно извлечь из трудов не только древних мыслителей, но и известных ученых XX-XXI века, а именно в работах профессора биофизика А.Л. Чижевского, академика В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, доктора биологических наук С.Э. Шноля.

Мироздание похоже на непрерывный «часовой механизм» космических временных циклов, сменяющих, пересекающих или поглощающих друг друга. Часто ли человек задумывается, что их образует и почему природа столь послушна в этой необратимости?  И почему все-таки в природе что-то иногда идет не по плану? В историческом дискурсе «логика звезд»  в свое время привела к введению календаря, а вслед за ним и религиозного ритуала, религиозных праздников. Нравится нам или нет, но объективно астрология мать многих наук и базовый фундамент календарей всех религий.

Если же мы обратимся к БСЭ, то прочитаем следующее:

Астрология (от Астро… и греч. logos — учение)ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, главным образом планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов. А. возникла в глубокой древности в результате обожествления небесных светил и загадочных для древних людей небесных явлений — таких, как движение планет, Луны, Солнца, затмения и т. п. Многие явления природы, от которых зависела жизнь общества (например, смена дня и ночи, смена времён года, наступление удобных для охоты и выпаса скота периодов года, разливы рек, определяющие сроки земледельческих работ, и т.д.), связаны с закономерностями вращения Земли вокруг оси и обращения её вокруг Солнца. От этих же движений зависят и видимые перемещения небесных светил в течение суток и года. Кажущаяся причинная связь между положениями небесных светил и явлениями природы и породила идею о сверхъестественном влиянии небесных светил на жизнь людей.

В древности А. получила значительное развитие в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае, Индии, Греции, Риме. Семи планетам древних, а именно — Солнцу, Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну — приписывалось влияние на судьбу людей. На основании их взаимного расположения и положения относительно 12 «домов» (созвездий) и частей горизонта в момент рождения человека составлялся Гороскоп, якобы определявший его судьбу. Гороскоп составляли и для момента предполагаемого действия (например, сражения). А., несмотря на свою ложность, объективно стимулировала на определённом этапе развитие наблюдательной астрономии. В средние века в Зап. Европе получила распространение астрологическая метеорология — предсказание погоды с помощью астрологических методов.

Учение Коперника о гелиоцентрической системе мира обусловило упадок А. Однако она до настоящего времени распространена в ряде капиталистических стран, где имеются астрологические общества, издаются журналы по А. и т.п.

Лит.: ГуревГ. А., Астрологияирелигия, М., 1940; Bцttcher Н. М., Sterne, Schicksal und Propheten. Dreissigtausend jahre Astrologie, Mьnch., 1965.

Н. П. Ерпылёв.

Без комментариев.

Астрономия и астрология разошлись по разным направлениям, астрономия вырвалась в космос – гелиоцентрическая система стала ее основой, а астрология осталась на Земле (геоцентрическая система), т.е. по-прежнему изучает влияние космических объектов именно на Землю и ее обитателей.

Ответьте себе на вопрос: согласно логике звезд будете ли вы покупать себе зимнею одежду, или не доверяя логике, предпочтете в летних сандалях гулять по декабрьскому Минску или Москве?

Так что же такое гороскоп?

Гороскоп (от др.-греч. ὥρα, промежуток времени, период и др.-греч. σκοπός, наблюдатель) — упорядоченное отображение взаимного расположения планет и других космических объектов на небе (секторах эклиптики)  в   промежуток времени максимально точный и локальный по географическим координатам на момент рождения.

Мы используем три основных цикла – Солнца, Луны, смену дня, и дополнительные маркеры – планеты, затмения, звезды и т.д.

Принято делить эти циклы на условные 4 части: Весна (утро – детство), Лето (день – юность), Осень (вечер – зрелость), Зима (ночь – старость).

У каждого человека эти биологические циклы имеют свою специфику и формируют характер, а характер формирует судьбу, так как будет разная динамика движения и адаптации в окружающем мире. Попробуйте посадить помидоры 1-го числа каждого месяца года, если вы скажете что урожай и их качество будет одинаковым – я вам не поверю. Так и люди.

Нужен ли астрологический прогноз всем?

Астрологический прогноз поможет вам сберечь жизненные силы и не тратить их впустую. Бывает период когда на пустяковое дело вы можете потратить кучу сил и не получить результата, а бывают дни когда все спорится и удается, т.е. вы можете попадать или не попадать в нужные, предлагаемые природой потоки времени. Он не нужен, если у человека в жизни все идет слаженно, гармонично и спокойно. Зачастую прогноз не нужен людям с хорошей интуицией, способным целиком владеть ситуацией. Или если же это по-настоящему высоко духовный человек, то и астрологический прогноз без надобности.

Прогноз по знакам зодиака тоже принесет мало пользы, типичных представителей очень мало. Зачастую такие прогнозы составляются ради развлечения к празднику и их задача поднять настроение и принести хотя бы немного словесного позитива.

Но, когда на небе складывается комбинация, близкая к нашему рождению, у нас происходит выравнивание наших жизненных ритмов, обновление восприятия, появляется больше сил и энергии. Вот если в это время человек ведет себя неподобающе, закладывает зловредные событийные, поведенческие  или психологические тенденции, то жизненные силы тратятся впустую и организм разрушается.

В этом контексте  обратить внимание на фазу Луны, в которую вы родились, и на знак зодиака, где Луна находилась в знаменательный момент вашего рождения, стоит многим. Почему? Когда Луна возвращается в эти точки, а это бывает раз в месяц, у нас происходит выравнивание ритмов связанных как с эмоциональной природой,  так и с физиологией, это как возвращение приливов и отливов. Поэтому в эти дни целесообразно контролировать своё настроение и не впадать в крайности, т.к. можно заложить негативную тенденцию, например, обид. Когда Луна будет в противоположной фазе, мы становимся более разбалансированными, нам труднее себя контролировать, с возрастом эта точка может влиять на наше здоровье, например, усилить метеочувствительность, дать перепады артериального давления, активизировать сердечно-сосудистые заболевания.

Интерес  к астропрогнозам остался стабильным или как-то изменился?

Интерес к «бульварным» астропрогнозам снизился, это радует. Уходит шутовской и устрашающий антураж, правда теперь он переместился в социальные сети и иногда доходит до комедийного фарса.

Повысился интерес к профессиональным прогнозам, например, к определению циклических закономерностей в геоклиматическом или геополитическом прогнозировании. Прогноз погоды на месяц пользуется популярностью, это из новых методик. В этом 2017 году с марта по декабрь нами давался прогноз и аналитика погоды по Минску в газете «Советская Белоруссия» (раздел Сад-огород). Его изюминка – он быстро проверяется.

Для таких проектов специалистов мало,  так как знания должны быть другого уровня, иногда и высшего образования не хватает, необходимо изучать смежные науки космобиологию, астрономию, геологию, историю, психологию и т.д.

Некоторые люди относятся к астрологии с насмешкой и скептически, а повод для этого дают сами «астрологи». Для думающей и взыскательной  аудитории приходится приводить веские аргументы и факты.

В каких областях общественной жизни активно используется астропрогноз?

Как уже говорилось, астрология – мать многих наук, она за более чем 3000 лет накопила бесценный эмпирический и научный опыт, отбрасывать его глупо. Она может быть с успехом использована на стыках наук, там, где необходимо просчитать вариантность. Например, расчет бюджета страны по астрологическим принципам может показать другую картину и привести к дополнительному анализу и новым решениям. Кстати, знаете ли вы, что систему бухгалтерского учета изобрели астрологи Лука Пачоли и Джероламо Кардано (создатель коленвала), перенеся принципы анализа гороскопа в систему учета. Так что гороскоп человека, его потенциал, в определенном смысле тождественен бухгалтерскому балансу.

Символический язык астрологии в ближайшем будущем может быть применен и в программировании, так как он позволяет дать как количественные, так и качественные оценки.

Придет время и астрологию, как и раньше, вновь начнут преподавать в университетах. Почему? Потому что она учит думать, потому что без знания ее истории выпадает огромный пласт понимания развития культуры, науки астрономии, математики, биологии, психологии, социологии, медицины, политики, религии и многого другого.

Зная циклические закономерности, мы можем предположить тенденции, рассчитать варианты и принять меры для преодоления трудностей.

Как могут влиять на события звезды?

Трудный вопрос. Приблизится к пониманию нам помогут последние открытия астрономов в области  детектирования гравитационных волн коллаборациями LIGO и VIRGO , об этом объявлено 11 февраля 2016 года. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters и ряде последующих статей.

Таким образом на небе есть определенные участки от которых мы на Земле получаем сигналы, а ученые древности определили это эмпирически.

Кто из известных ученых занимался астрологией?

Очень многие: Птолемей, Бируни, И. Ньютон, И. Кеплер (И. Кеплер «О себе»), Я Брюс, Ф. Скорина, как и все медики его времени. Список большой, всех не перечесть.

Теги:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика