Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Восточный календарь. Год Крысы или год Лося

Восточный календарь. Год Крысы или год Лося

belaya-krysa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beloj-krysy-12

Сегодня мы немного поговорим о Восточном календаре и годе Крысы в китайской традиции, о годе Лося в персидской традиции. Привычный нам «зверинец» связан с наступлением Нового года по лунному календарю в первое новолуние в знаке Водолея. Но у разных народов традиция отличается.

Астрологический прогноз на 2020 год

см.Предыдущие годы Крысы. События

Центроазиацкий цикл можно разделить на 2 группы: западную и восточную. Восточная, или китайско-монгольская, употребляет и 60-ричный цикл, который используется для счета времени вообще – часов, дней, месяцев, лет. Западная только 12-летний.

Алтайцы полагали, что в год Мыши (Крысы) будет много мышей и воров.

У кабардинцев (черкесов) вариант немного отличается, у них возглавляет цикл паук (бэдж-улу), а не Крыса.

Подробнее тут.

60-летний цикл восточного календаря

№ п/п Положение Юпитера
(Ѕ)
Зороастрийская система
тотемов
Китайская
система
тотемов
зеленый

синий

красный желтый белый Черный

синий

дерево огонь земля металл вода
I II III IV V VI VII VIII IX X
1 Козерог Лось Крыса 1 13 25 37 49
2 Водолей Бык Бык 2 14 26 38 50
3 Рыбы Снежный Барс Тигр 51 3 15 27 39
4 Овен Выдра Кролик (кот) 52 4 16 28 40
5 Телец Белый Орел Дракон 41 53 5 17 29
6 Близнецы Паук Змея 42 54 6 18 30
7 Рак Лошадь Лошадь 31 43 55 7 19
8 Лев Баран Коза 32 44 56 8 20
9 Дева Мангуст Обезьяна 21 33 45 57 9
10 Весы Петух Петух 22 34 46 58 10
11 Скорпион Собака Собака 11 23 35 47 59
12 Стрелец Кабан Кабан 12 24 36 48 60

Каждый элемент используется в двух качествах – активном и пассивном, мужском и женском. Иногда им придается значения – «свободная» и «обработанная» форма: живое и строительное дерево, естественный и домашний огонь, земля и глиняная посуда и т.д.

Китайский календарь тесно связан с философским понятием У-син.

600px-CircleOfElements3Cycles.svg

У-син (Пять элементов; — стихий; — действий; — движений; — столбцов; — фаз; — состояний кит.) — одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Помимо философии, широко используется в традиционной китайской медицине, боевых искусствах, нумерологии, в искусстве Фэн-шуй и т.д.

Пять стихий присутствует на руке человека — четыре основных стихии — указательный палец — Огонь, средний — Земля, безымянный — Воздух (металл)) мизинец — Вода, и отдельно стоящий палец состоящий из двух сутавов — большой — Дерево. Пятиконечная звезда стихий объясняет  взаимодействие энергий.

Динамическое взаимодействие стихий (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода), имеет два вида: взаимопорождение и взаимопреодоление.

Взаимопорождение (взаимоуничтожение в обратной последовательности)  состоит в следующем: Дерево порождает огонь (Огонь уничтожает Дерево), Огонь порождает Землю (Земля уничтожает Огонь), Земля порождает Металл (Металл уничтожает Землю), Металл порождает Воду (Вода уничтожает Металл), Вода порождает Дерево (Дерево уничтожает Воду).

Взаимопреодоление (в обратном движении трансформация) состоит в следующем: Дерево побеждает Землю (Земля преображается Деревом), Земля побеждает Воду (Вода трансформируется Землей), Вода побеждает (тушит) Огонь (Огонь трансформирует Воду в пар), Огонь побеждает (плавит) Металл (Металл трансформируется под воздействием Огня), Металл побеждает (режет) Дерево( Дерево трансформируется под воздействием Металла).

Эти взаимодействия применимы только для стихий одной группы или ян, или инь.

Цвет Сезон Стихия Направление Планета покровитель
Синий Зима Вода Север Венера
Зеленый Весна Дерево Восток Юпитер
Красный Лето Огонь Юг Марс
Желтый межсезонье Земля Ю-З, С-З, С-В, Ю-В Сатурн
Белый Осень Металл Запад Меркурий

Из этих принципов, согласно пятиконечной звезде стихий, строится система благоприятного и неблагоприятного влияния.

По этому принципу благоприятное воздействие в году Крысы получат сами Крысы, Дракон и Собака, менее благоприятное Обезьяна, Бык, Коза, Петух Свинья, худшее Тигр, Кролик, Змея,  и менее всего удача будет сопутствовать Лошадям.

Большие циклы

Китайский календарь  включает в себя и большие циклы. Начальной точкой отсчета всех циклов считается 2698 год до н.э.

Большой год  равен 12 годам всего звериного цикла от Крысы до Свиньи. В 2020 году начинается новый большой год (Крыса) и он 1 из 12-ти.

Эра – 60 лет, т.е. за этот период  12 зверей (земных ветвей) сменят 10 небесных стволов (каждый знак пройдет 5 стихий).  Текущая эра началась в 1984 г. и сейчас у нас 37 год эры и 4 Большой год.

Три эры объединяются в цикл 180 лет,  Эры в цикле называются «верхняя» (с 1864 г.), «средняя» (с 1924)  и «нижняя». Сейчас у нас «нижняя» эра, которая как мы говорили раньше, началась в 1984 году. Сейчас  идет 6 цикл

Каждый цикл из 180 лет  делится на 9 поколений по 20 лет, а каждая эра на  три поколения, счет сквозной от 1 до 9. С 2004 по 2024 г. номер поколения в цикле соответствует числу 8.

В эпохе 60 эр, или 3600 лет, сейчас идет 2-я эпоха.

Что нужно добавить еще? По китайскому календарю в 2020 г. главенствует Созвездие  (Би) имеет перевод: 1.Сеть, Сачок. 8 звезд Гиад: Альдебаран, Эпсилон, Дельта, Гамма и др. в созвездии Тельца. Планета Луна . Его покровитель Белый тигр Запада. С Гиадами связывали с охотой (добыча, удаль)  и дождями, из негативного влияния – предательство и дезертирство.

Число года мужское 7 (8 женское число) соответствует числу в центре квадрата Ло-шу.

Квадрат фен-шуй, или 9 звезд используются в астрологии Девяти дворцов. Девять звезд являются своеобразными образами все тех же 5 элементов и направлений в пространстве. Все системы дополняют друг друга. Неблагоприятным считается направление  связанное с положением пятерки. В 2020 году оно соответствует востоку и элементу Дерево.

6

2 4

5

7

9

1 3

8

Это мы можем определить по базовому квадрату Ло-шу

image051_2

С таинственными цифрами квадрата Ло-шу китайские астрологи связывают и годовые неудачи.

Желтая пятерка,  или у-ван – считается большой опасностью, иногда она может принести разрушение и несчастья всей семье или целому предприятию. Желтая пятерка – это цифра 5 в годовой карте Ло-шу,или Летящей звезды (45 градусов компаса).

5 относится к элементу Земля (металл только истощает землю, следовательно, препятствует негативному ее проявлению, дерево разрушает землю). Не стоит беспокоить часть дома с ней связанной (в 2020 г. это восток), делать там ремонт или капать на участке землю, пусть отдыхает.

В негативной зоне можно повесить 6 поющих ветров. Наиболее эффективны «поющие ветра» из металла, с 6 подвесками.

В фен-шуй предпочитают истощать, а не разрушать, поэтому стоит  предпочесть металл, а не дерево.

Негативный «сань ша» определяется по зверю года. Рекомендуется следующая корректировка пространства:

Бык, Змея, Петух – на востоке  держите кривой нож

Свинья, Кролик, Овца  — на западе больше яркого  света

Обезьяна, Крыса, Дракон – на юге  большой объем стоячей воды

Собака, Лошадь, Тигр – на севере  три больших валуна

Еще один негативный показатель — Великий князь Юпитер, или тай суй – считается, что тот знак Зодиака, который в течение года располагается прямо напротив Великого князя, находится с ним во враждебных отношениях. В 2020 году это Лошадь.

Лунный и Солнечный календарь

В Китае издавна существовало два календаря: Лунный и Солнечный. Лунный определяется по первому новолунию в знаке Водолея (по нему мы смотрим символическое животное или знак Зодиака), прогноз  составляется из сочетания Небесного ствола и Земной ветви.

А вот периоды Летящей звезды (Ло-шу), которыми пользуется фен шуй, построены на солнечном календаре, он называется «сяи» и  наступает 4 февраля (может колебаться в ту или другую сторону в пределах дня), это дата смены лет, она соответствует началу весны. Числа Ло-шу любого года (месяца) берутся из солнечного календаря. Но многие понятия перетекают и взаимодействуют в обоих календарях.

Год Лося

Лось

Повторим, год металлической Крысы по китайскому календарю начнется с первого Водолейского новолуния 25 января 2020. В Авестийской астрологической традиции начало цикла Юпитера связано с символом Лося (более благородное и полезное животное, нежели крыса).

В данное время год Лося связан с нахождением Юпитера в знаке Козерога. Однако, через 72 года календарный цикл  Лося (Крысы) будет начинаться уже с Юпитером в зодиакальном знаке Водолея, вектор циклов изменятся.  С циклом Юпитера в знаке Козерога по архетипу связаны не только китайский, но и белорусский народ. Образование СССР, БССР и Российской Федерации, связаны со знаком Козерога – вероятно, что именно поэтому  календарь так популярен на постсоветском пространстве.

На циклы Юпитера более всего реагируют  люди, для которых общественный закон, социум, работа, карьера важны больше чем личное творческое проявление и внутренний морально-этический кодекс.

25.01.2020

Карта начала года Восточного календаря указывает на некоторые тенденции общественной жизни. Нам кажется важным следующее:

Юпитер находится в градусе «Козы» (13 градус Козерога) – это та самая Амалфея, которая вскормила Зевса своим молоком. Несмотря на попытки агрессии, провокации и ложь,  космический закон будет действовать. Многим придется держать ответ перед Небом (Юпитер в соединении с заходящим лунным узлом Кету).

Точка новолуния (5-й градус Водолея) связана с мистерией Лебединого Озера, в России с этим балетом связана политическая традиция. Важен и сюжет балета: предательство Зигфридом  Одетты и обольщение черным лебедем  Одилией, может стать ключевым и роковым для некоторых мужчин в этом году.  Напряженный аспект Венеры и Марса поддерживает тенденцию.  Страсти могут вспыхивать мгновенно, порождая испытания и конфликты между мужчиной и женщиной. Семейные отношения, в которых есть кризисные тенденции, будут повергнуты проверке. Желательно сохранять благоразумие и действовать согласно здравому смыслу.  Ссоры, недопонимания могут привести к необратимым последствиям, особенно в период затмений (июнь-июль, ноябрь-декабрь), ведь Юпитер в соединении с Кету на начало года связан с прошлым и необратимым.

В карте новолуния присутствует напряженный аспект от светил к Урану, указывающий на анархические и революционные перемены, в лучшем случае приводящие к эволюционным изменениям, а в худшем к хаосу. Многое зависит от нашего с вами выбора.

Венера и Марс являются управителями Белой и Черной Луны, показателями нравственного выбора, соответственно, — события и развитие отношений между партнерами будут маркерами тенденций в обществе.

Данный год не благоприятен для финансовых авантюр, без лишней необходимости лучше не брать кредиты и не влезать в долги – «семь раз нужно отмерить» прежде чем что-то предпринять.

Начало года Лося совпадает с 82-летием Владимира Высоцкого, как показала история, мистерии его песен могу стать как предостережением ото лжи и иллюзий, так и указанием на дороги совести и добра.

В отличие от хитрой и коварной Крысы, Лось животное доброе, терпеливое и целеустремленное – и нам необходимо ориентироваться на лучшие качества — довольствоваться тем, что есть, рассчитывать на свои силы, не пускаться в авантюры и уверенно идти к своей цели.

Как повлияют тенденции Юпитера на представителей 12-летнего календаря?

Лосям (Крысам) — год может предоставить множество вариантов для реализации. Нужно ставить цели и начинать реализовывать их. Ваш девиз: «Через тернии – к звездам»

Быкам  —  подводить итоги, почва под ногами может быть неустойчивой, не терять бдительности. Ваш девиз  «Отдыхать, но Не спать»

Снежные Барсы (Тигр) — смогут во многом изменить свою жизнь, если преодолеют косность и будут ориентироваться на новые тенденции. Девиз: «Старый друг лучше новых двух».

У Выдр (Кролик, Заяц) — возможно недопонимание в семье и с родителями.  В стремлении к целям не потеряйте корней. Девизе: «После достижения вершины с нее нужно спускаться».

Орлам (Драконам) — перспективы как вдаль, так и вширь. При объективной оценке реальности можно достигнуть больших результатов. Девиз: «Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь».

У Пауков (Змей) — возможны преображения. Возвраты ситуаций из прошлого. Необоснованный риск – неблагоприятен.  Девиз: «Изменения внутри важнее внешнего».

Лошадям — год борьбы и разрешения противоречий. Большего можно достичь, если встать на противодействующую сторону. Девиз: «Лучше партнер, нежели враг».

Козы (Баран) – год труда и подчинения. Главное  соблюдать кодекс чести. Позаботьтесь о здоровье. Девиз: «Терпение и труд всё перетрут».

Мангуст (Обезьяна) – творческий год, вероятно пополнение в семье. В любовных отношениях не заигрывайтесь! Девиз: «Чтобы король не оказался голым – нужно зреть в корень».

Петух  — занимайтесь «курятником» — родители, дом, семья, дача.  Возможны кризисные ситуации. Девиз года: «Мой дом – моя крепость».

Собаки — в гуще информационных событий. Осторожно в пути. Девиз многогранный: «Слушать. Язык – враг мой. О сколько нам открытий чудных…».

Кабан  — в этом году скорее свинья-копилка, смогут увеличить свой  потенциал во всех сферах. Финансовые авантюры не благоприятны.  Девиз: «Не все золото что блестит».

Каждый из нас вправе использовать календарные циклы как метроном, с помощью которого мы можем настроиться на идеальный внутренний  и внешний ритм, неся благо себе и другим.

 

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика