Вы находитесь здесь: Главная > Геоклиматический прогноз, Новости, Точка зрения > «Парад планет»

«Парад планет»

Такое название с легкой руки американских астрофизиков С. Плейджмена и Дж. Гриббина получило явление расположения планет Солнечной системы вдоль одной более или менее прямой линии. Собственно, такого явления никогда не бывает. Это связано с тем, что плоскости орбит планет Солнечной системы не лежат в одной общей плоскости, а линии их пересечения не проходят через одну прямую. По этим причинам планеты никогда не могут находиться на одной прямой, однако угол, под которым видны все планеты, может иногда приобретать небольшие значения. Что-то похожее на это происходило в 1982 г…

…Явление «парада планет» — лучше было бы назвать его сближением планет — действительно происходит очень редко, редко с точки зрения продолжительности жизни человека. Хотя в истории Земли такое явление происходило довольно часто. Познакомимся с данными небесной механики. Эта наука изучает движение светил, главным образом планет Солнечной системы. Попытаемся воспользоваться ее данными о положении планет (за 3000 лет) с начала новой эры и до 3000 г. Легко можно увидеть, что за этот период произойдет 24 события, когда планеты Солнечной системы будут видны из центра Солнца в секторе менее 90 °. Причем явление сближения 1982 г. в перечень даже не вошло. Для этого явления сектор составлял 95 ° 10 марта и 105 ° 15 мая.
Из 24 событий наиболее тесное сближение произошло 11 июня 1128 г., когда сектор составил 40°. Эти времена оставили нам много письменных свидетельств, но среди них нет ни одного, описывающего катастрофу, которую можно отнести за счет тесного сближения планет…

…Если же брать планеты, в которых сосредоточена основная масса планетного вещества, или планеты, приливное воздействие которых на Солнце наибольшее, то подобных случаев будет гораздо больше. Возьмем лишь планеты-гиганты Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун. На интервале 1400-2200 лет эти планеты сближаются 7 раз, с минимальным углом сектора ~7° 4.IX.1306 г. И опять история не оставила нам свидетельств о катастрофических событиях того времени. Сближение Юпитера и Сатурна, дающих сравнимый с «парадом» всех планет эффект, вообще повторяется через каждые два десятилетия.
Угол, под которым сошлись планеты-гиганты и Плутон во время «парада планет» в 1982 г., равнялся 65°. Такое положение сохранялось без особых изменений до начала 1984 г. Осенью угол увеличился до 80° и затем продолжал постепенно увеличиваться. «Парад планет» продолжался 2,5 года. Земля трижды проходила через главный угол конуса: весной 1982 г., в июне-июле 1983 г. и в июне — июле 1984 г…

…Каково же приливное воздействие планет на Солнце? Речь идет о хорошо известных нам приливах, наблюдаемых в морях, а также в твердой оболочке Земли. Главное приливное воздействие на Землю оказывает Луна, в то время как воздействие Солнца на нашу планету в 2,2 раза слабее. Как это объяснить, если масса Солнца несравненно больше Луны? Оказывается, высота приливной волны зависит непосредственно от массы воздействующего тела и обратно пропорциональна кубу расстояния между ними (а также некоторых других параметров). Не квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а именно кубу!
Отношение массы Луны к кубу расстояния Земля-Луна в 2,2 раза больше такого же отношения для пары Земля- Солнце. В результате движения Луны по эллиптической орбите вокруг Земли высота теоретической приливной волны от Луны изменяется от 30 до 42 см. Суммарная волна от Солнца и Луны может достигать 60 см. Но нам известно, что вблизи морского побережья приливы значительно мощнее. Например, в заливе Фанди (Канада) высота прилива достигает 18м. Это происходит вблизи берегов, что приводит к накоплению водных масс перед препятствием — берегом. Особенно сильно такой эффект проявляется в глубоких заливах, которые врезаются клином в глубину суши. Если бы Земля не имела материков, приливная волна не превышала бы 60 см…

…Главной причиной сейсмической активности по современным представлениям являются процессы, которые происходят в верхней мантии Земли. Внутренняя энергия земных недр периодически увеличивается и может проявиться в виде землетрясения в тектонически нестойких районах нашей планеты. Приливной силы Луны, естественно, недостаточно для того, чтобы вызвать землетрясение. Для этого она должна быть раз в 100 больше. Но приливные процессы могут играть роль спускового курка, способствовать снятию накопленных в теле Земли напряжений. В этом смысле и можно понимать связь приливных явлений с землетрясениями. Подтверждением таких связей может служить установленная уже во время космических полетов к Луне связь между землетрясениями на Луне, или, вернее, лунотрясениями, и положением Луны на орбите вокруг Земли. В те моменты, когда Луна проходит точку перигея, сейсмометры на Луне часто регистрируют толчки: в этой точке приливы достигают максимума, что может приводить к различным сдвигам в теле Луны.
Но на Солнце нет континентов, усиливающих приливную волну, и нет твердой оболочки, в которой накапливалось бы напряжение. Здесь можно было бы предположить резонансное усиление каких-то приливных колебаний на Солнце. Для этого достаточно, чтобы частота действующей от планет силы совпадала с частотой его собственных колебаний. В такой ситуации может наступить резонанс, который приводит к значительному усилению амплитуды колебания. Но для этого необходимо, чтобы энергия от планет подводилась периодически, чего нельзя сказать о совокупности девяти планет в целом. Нужно также, чтобы эта энергия передавалась эффективно, не рассеиваясь, не растрачиваясь на трение и т. п. В случае с Солнцем этого нет. Колебательные особенности системы Солнце-планеты недостаточны для заметного усиления приливной волны на Солнце. Таким образом, у жителей запада США и всего земного шара не было никаких оснований волноваться относительно возможных катастроф, которые могли бы быть вызваны явлением «парада планет». Многочисленные «парады» в прошлом не оставили никаких воспоминаний о связанных с ними катастрофических явлениях.

Читать полностью http://astroweb.ru/?page_id=293

Коментарии:

По нашему мнению в настоящее время официальной наукой неверно определяется точка и время резонансного влияния — спускового курка планет. Поэтому многие катастрофические события трудно прогнозируемые. Более эффективно составляли прогнозы астрономы (астрологи) прошлого. Где-то на пути движения поезда истории, был выброшен  наблюдательный опыт предков, а гордыня собственного превосходства не позволяет нагнуться и поднять то, что заслуживает внимания и уважения.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика