Вы находитесь здесь: Главная > Кофе-пауза, Новости > Любите ли вы Цейлонский чай так, как люблю его я?

Любите ли вы Цейлонский чай так, как люблю его я?

Проходя мимо чайных прилавков можно удивляться географии и разнообразию чая. С юности, как только появилась такая возможность, мое сердце навсегда отдало предпочтение Цейлонскому чаю. Только спустя много лет я поняла загадку такого предпочтения. Ведь Цейлонский чай самый наполненный солнцем. Индийский и китайский чай выращиваются в более северных широтах.

Слон

Цейлон(Ceylon), древн. Та probane, туземн. Singhala — большой остров в Индийском океане, коронная колонии Великобритании, на Ю.В. от полуострова Индостана, между 5° 53′ — 9° 51′ с. ш. и 76° 42′ — 81° 55′ в. д. Таким образом, остров очень близок к экватору!!!

Остров

Цейлон — распространённое название острова и государства Шри-Ланка.  Это название употреблялось со времён португальского вторжения и до обретения независимости. В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций. В европейских языках страна называлась Цейлон (от португальского Ceilão).

Шри-Ланка в переводе с санскрита означает «Благословенная Земля».

Климат Цейлона более ровный и приятный, чем на полуострове Индостана, от, которого он отделен Манаарским заливом; вообще жаркий и влажный, с очень небольшими колебаниями в течение года: средние самого теплого и холодного месяца отличаются лишь на 2° — 3°, средняя температура года в Коломбо 27°, на вост. берегу на ½° выше. В горах холоднее, напр. в известном санатории Невера Елиа (1890 м) 15,0.

Артур Конан Дойл  говорил: «Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».

Логотип чая

Лев с мечом – логотип Цейлонского чая. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия). Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки.

чайный куст 2.2

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Есть чайные фабрики работающие по старой технологии, оборудование на таких фабриках работает иногда больше века.

Фабрика 1

Интересно, что для просушки чая по старой технологии используют только каучуковые дрова, они придают особый аромат.

Фабрика 2.2

Сортировка чая проходит по следующим категориям:

 

Чай фабрика 2.2

Работники чайной фабрики признались, что продают даже отходы. Некоторые торговцы добавляют к ним красители и заполняют ими популярные чайные пакетики. Туда попадает не только Dust — Чайная «крошка», но и чайные ветки.

На фабрике можно приобрести чай в оригинальной упаковке

2015118194516

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe — Чай из ломаного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом. Мой любимый для повседневного употребления. Очень хорош для задушевных разговоров.

2015506134142-1

BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

2015506115530-1

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели. Я бы сказала с нектаром июля.

2015506120709-1

Например в такой упаковке:

2015506120014 Прочитать можно на  обратной стороне:

1

Хороша и внутренняя упаковка,основа — фольга

2015506115932-1

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust — Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования при пакетировании.

Особое место занимают типсовые чаи. Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хуа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флешь). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника.

Golden  Tips — отборные листовые почки с небольшой золотисто-шелковистой ферментацией, приобретающие при просушивании бархатисто-золотистый цвет. Изысканный ароматный чай с  целебными свойствами. В сухом виде с ароматом малины и манго. Самый дорогой чай.

2015506115500-1

Silver Tips — отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами. В сухом виде с запахом осенних листьев и легким ароматом можевельника и мяты. Один из самых дорогих.

2015506115451-1

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.

Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

2015506134217-1

Надо сказать, что зеленый Цейлонский чай уступает по качеству китайскому. Так говорят специалисты. Для меня зеленый чай крепковат, если пью – то только в первой половине дня или если надо ночь работать. Хорош он и для утоления жажды летом. Для отдыха лучше черный, его можно пить и вечером, шелковистая мягкость гармонизирует и успокавает.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств. Каждый найдет свой изысканный вкус.

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Когда спрашиваешь у ланкийцев какой чай лучший, они не задумываясь отвечают высокогорный чай (high grow) Нувара Элия.

Указание на этикетке «ortodox» говорит о том, что чайные листья были обработаны традиционными способами. Но существует еще и ускоренная обработка, СТС, при которой аромат и вкус становятся попроще, но сам настой более насыщенный и крепкий. У нас в стране в основном употребляются именно чаи СТС.

Шри-Ланка выпускает множество ароматизированных видов в самых разных упаковках, от простых картонных до очень дорогих фарфоровых. Но  это в нашем понимании «компот» и останавливаться на этой разновидности мы не будем.

2015506134208-1

Что еще интересно то, что ланкийцы заваривают чай по «булгаковкому» рецепту – не жалейте чая, тогда он будет вкусным и ароматным. Для заварки важна вода – желательно мягкая родниковая, чайник, чашки  хорошего фарфора.

2015506130817-2

 

Так отличается по цвету FBOP Ex.Sp (более темный) и Silver Tips (более светлый). А так будут выглядеть заваренный чай FBOP Ex.Sp:

2015506140808

 

Типсы попадаются, но есть и рубленный лист.

и Silver Tips

2015506140713

На дегустации к  чаю подают кокосовый мед (выпаренный из сока сахар) вприкуску, он хорошо подчеркивает оттенки чая.

2015506125553

 

В общем – почти русская традиция. Простые ланкийцы пьют  более мелкий и крепкий чай, часто с молоком, больше для насыщения, чем для дегустации.

2015506130731-1

 

Продолжение следует…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика