Любите ли вы Цейлонский чай так, как люблю его я?
Проходя мимо чайных прилавков можно удивляться географии и разнообразию чая. С юности, как только появилась такая возможность, мое сердце навсегда отдало предпочтение Цейлонскому чаю. Только спустя много лет я поняла загадку такого предпочтения. Ведь Цейлонский чай самый наполненный солнцем. Индийский и китайский чай выращиваются в более северных широтах.
Цейлон(Ceylon), древн. Та probane, туземн. Singhala — большой остров в Индийском океане, коронная колонии Великобритании, на Ю.В. от полуострова Индостана, между 5° 53′ — 9° 51′ с. ш. и 76° 42′ — 81° 55′ в. д. Таким образом, остров очень близок к экватору!!!
Цейлон — распространённое название острова и государства Шри-Ланка. Это название употреблялось со времён португальского вторжения и до обретения независимости. В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций. В европейских языках страна называлась Цейлон (от португальского Ceilão).
Шри-Ланка в переводе с санскрита означает «Благословенная Земля».
Климат Цейлона более ровный и приятный, чем на полуострове Индостана, от, которого он отделен Манаарским заливом; вообще жаркий и влажный, с очень небольшими колебаниями в течение года: средние самого теплого и холодного месяца отличаются лишь на 2° — 3°, средняя температура года в Коломбо 27°, на вост. берегу на ½° выше. В горах холоднее, напр. в известном санатории Невера Елиа (1890 м) 15,0.
Артур Конан Дойл говорил: «Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».
Лев с мечом – логотип Цейлонского чая. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.
Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия). Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент.
Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки.
Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.
Есть чайные фабрики работающие по старой технологии, оборудование на таких фабриках работает иногда больше века.
Интересно, что для просушки чая по старой технологии используют только каучуковые дрова, они придают особый аромат.
Сортировка чая проходит по следующим категориям:
Работники чайной фабрики признались, что продают даже отходы. Некоторые торговцы добавляют к ним красители и заполняют ими популярные чайные пакетики. Туда попадает не только Dust — Чайная «крошка», но и чайные ветки.
На фабрике можно приобрести чай в оригинальной упаковке
Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:
Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe — Чай из ломаного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом. Мой любимый для повседневного употребления. Очень хорош для задушевных разговоров.
BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели. Я бы сказала с нектаром июля.
Например в такой упаковке:
Прочитать можно на обратной стороне:
Хороша и внутренняя упаковка,основа — фольга
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust — Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования при пакетировании.
Особое место занимают типсовые чаи. Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хуа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флешь). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника.
Golden Tips — отборные листовые почки с небольшой золотисто-шелковистой ферментацией, приобретающие при просушивании бархатисто-золотистый цвет. Изысканный ароматный чай с целебными свойствами. В сухом виде с ароматом малины и манго. Самый дорогой чай.
Silver Tips — отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами. В сухом виде с запахом осенних листьев и легким ароматом можевельника и мяты. Один из самых дорогих.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.
Надо сказать, что зеленый Цейлонский чай уступает по качеству китайскому. Так говорят специалисты. Для меня зеленый чай крепковат, если пью – то только в первой половине дня или если надо ночь работать. Хорош он и для утоления жажды летом. Для отдыха лучше черный, его можно пить и вечером, шелковистая мягкость гармонизирует и успокавает.
В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств. Каждый найдет свой изысканный вкус.
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.
Когда спрашиваешь у ланкийцев какой чай лучший, они не задумываясь отвечают высокогорный чай (high grow) Нувара Элия.
Указание на этикетке «ortodox» говорит о том, что чайные листья были обработаны традиционными способами. Но существует еще и ускоренная обработка, СТС, при которой аромат и вкус становятся попроще, но сам настой более насыщенный и крепкий. У нас в стране в основном употребляются именно чаи СТС.
Шри-Ланка выпускает множество ароматизированных видов в самых разных упаковках, от простых картонных до очень дорогих фарфоровых. Но это в нашем понимании «компот» и останавливаться на этой разновидности мы не будем.
Что еще интересно то, что ланкийцы заваривают чай по «булгаковкому» рецепту – не жалейте чая, тогда он будет вкусным и ароматным. Для заварки важна вода – желательно мягкая родниковая, чайник, чашки хорошего фарфора.
Так отличается по цвету FBOP Ex.Sp (более темный) и Silver Tips (более светлый). А так будут выглядеть заваренный чай FBOP Ex.Sp:
Типсы попадаются, но есть и рубленный лист.
и Silver Tips
На дегустации к чаю подают кокосовый мед (выпаренный из сока сахар) вприкуску, он хорошо подчеркивает оттенки чая.
В общем – почти русская традиция. Простые ланкийцы пьют более мелкий и крепкий чай, часто с молоком, больше для насыщения, чем для дегустации.
Продолжение следует…