Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Весна идет! Весне дорогу!

Весна идет! Весне дорогу!

Медвежьи следы

Жанна Долженкова

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!

Игра в горелки

Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников, которые почитались и отмечались с древнейших времен. Это весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния.

Рис.1 Солнце

Рис. Солнце

Рис.2 Древний календарь

Рис. Древний календарь

Вечный солнечный круговорот. И так каждый год во многих культурах мира во все века и времена они считаются астрономическим началом соответствующих времен года – весны, лета, осени и зимы. Солнечным ритмам подчинено все живое – люди, животные, растения. И медведь, как наиболее яркий символ России, с которым связаны народные приметы, подчинен круговращению времен года. Это сказывается и в лени его, и в самой силе. Считалось, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Считалось, что медведя даже черт боится. С медведем связаны календарные приметы и поверья: он ложится в берлогу и начинает сосать лапу в конце сентября, после осеннего равноденствия, выходит из нее после весеннего. Существует поверье, что на день зимнего солневорота, когда медведь переворачивается в берлоге и сосет другую лапу, солнце поворачивается на лето. А на Велесов День он выходит из берлоги взглянуть на молодое солнце, возвращается в берлогу и спит еще шесть недель, т.к. сорок дней еще будут стоять холода. Интересно, чем он занят в день летнего солнцеворота?

Рис.3 Бронзовая подвеска из погребения Нармонского могильника (Татария)

Рис. Бронзовая подвеска из погребения Нармонского могильника. Татария

Это действительно народные, коллективные праздники, которые сопровождаются массовыми народными гуляньями, обрядами, хороводами, играми, гаданиями.  Каждый со своими святками (множественное число предполагает несколько праздничных дней). Сохранились названия двух праздников: зеленые святки – летние и червонные святки – весенние. Смею предположить, что белые святки – зимние (обусловлено наличием одиннадцатого королевского градуса Козерога) и черные святки – осенние (обусловлено наличием первого разрушительного градуса Весов). Это коллективные праздники, поэтому должны быть все четыре цвета Вакшьи. Здесь могут быть варианты. Непременным атрибутом празднеств является огонь в виде самого Солнца и его особых положений по году и по суткам, а так же костров, факелов и свечей.

Например,  дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов – Йоль, у римлян до III века – Непобедимое Солнце (Sol Invictus). В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари. В Японии день зимнего солнцестояния Тодзи посвящен богине Аматэрасу-о-миками, «великое божество, озаряющее небеса»  богиня-солнце, одно из главенствующих божеств, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Японцы жгут костры и проходят через огонь, а также купаются с юдзу (лимон), ополаскивают животных, опрыскивают комнатные растения. Едят тыкву для сохранения здоровья и выносливости и рисовую кашу с бобами адзуки, красный цвет которых, как верят, изгоняет зло и несчастья из дома.

Рис.4 Японская Богиня Солнца Аматэрасу, выходящая из пещеры

Рис. Японская Богиня Солнца Аматэрасу, выходящая из пещеры

Купание с лимоном юдзу. Япония

Рис. Купание с лимоном юдзу. Япония

21 декабря – самая длинная ночь, после которой начинается «День Богов». Рождается Солнце-младенец Коляда. На Руси отмечают праздник рождения Солнца, оно еще слабое, поднимается совсем невысоко над горизонтом. В греческой мифологии многочисленные боги и богини встречали зимнее и летнее солнцестояния. В эти дни богу подземного царства Аиду разрешалось появляться на горе Олимп,  а вместе с ним, возможно, и душам предков на белый свет.

Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен, как Купало, у финнов — Юханнус, у Латышей – Лиго. 22 июня – самый длинный день, после которого начинается «Ночь Богов». Солнце-муж Купало в самом расцвете сил, а вместе с ним и вся природа, активизируются все стихии. Славяне старались поймать момент максимальной силы природы, поэтому дата празднования Купалы связана с двумя астрономическими событиями – летним солнцестоянием и полнолунием. Если полнолуние далеко, то празднуют в день солнцестояния, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2-3 дней назад и 7-10 дней вперед), то празднуют в ночь их сочетания – это Великий Купало. Совершают обрядовое очищение огнем и водой. Топливом для костра служат солома и старые вещи. Поджигают купальские костры «живым огнем», который получают трением двух кусков дерева друг о друга, или при помощи березовой чаги (вставляют в нее край палки, вращением которой получают огонь). На Масленицу предки приглашаются, как гости на короткий срок. На Купалу начинается возвращение душ умерших на новую человеческую жизнь. Души падают дождем или росой, и затем рождаются детьми.

Осеннее равноденствие отмечают с меньшей помпой. Ночи становятся все длиннее. Солнце-старик Световит постепенно теряет силы и засыпает перед зимним солнцестоянием. Также Световит – это праздник урожая. Славяне чествовали мудрое Солнце-старика Световита – источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Жгли костры, водили хороводы, гадали. Хозяйки только успевали печь пироги – с мясом, брусникой, капустой. Пекли и большой пирог для всех с человеческий рост. Обязательно, как и в предыдущие праздники почитали умерших предков, один каравай из зерен первого сжатого снопа отправлялся в костер – гостинец для предков. Обновляли огонь в избе – старый гасили, а новый зажигали.

В современной Японии день равноденствия называется «Весенний Хиган». По традиции японцы в этот день считают правильным посещать могилы умерших предков, обновляются алтари. В Японии существует пословица: «Жара и холод заканчиваются в Хиган», которая означает смену сезонов. Хиган яп. «другой берег» – буддийский японский праздник, отмечается ежегодно во время весеннего и осеннего равноденствия. Начинает праздноваться за три дня до равноденствия и заканчивается тремя днями после. Хиган, наравне с Новым годом зимой и фестивалем Бон летом, является праздником почитания предков, во время него совершаются поминальные службы. Нередко фестиваль Бон называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными – дабы души усопших могли найти дорогу домой.

В давние времена считалось, что именно в день весеннего равноденствия начинается обновление в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

В настоящее время Навруз, который иначе еще называют «персидским Новым годом» отмечается 21 марта как государственный праздник в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Татарстане и Башкортостане.

Арабы Навруз не омечают.

Праздник уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества и упоминается в Авесте.

Астрологи и природоведы разработали по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона символ Навруза, который обьявлен в стране государственным праздником. Эмблема состоит из изображения флага Таджикистана, на зеленом фоне – земной шар, корона и семь звезд над ней, лучи солнца и всходы растений, символизирующие наступление весны и новой жизни.

Рис.5 Таджикистан Символ Навруза

Рис. Таджикистан Символ Навруза

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника. Это один из древнейших праздников человечества.

В Иране и Средней Азии сохранился широко распространенный сегодня обычай разжигать в дни празднования Навруза костры на улицах, петь песни, играть на национальных инструментах, дарить подарки и сладости. А после захода Солнца под звуки бубна люди организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества: прыгают через разведенные костры и купаются в реке. Прыгают через костер даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом дети в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

Рис.6 Навруз Курдистан, факельное шествие

Рис. Навруз Факельное шествие Курдистан. Ирак

В День весеннего равноденствия, в праздник набирающей силу весны, президент Курдистана Масуд аль-Баразани в соответствии с древней традицией зажег костер Навруза — символ свободы, возрождения, обновления и надежд на перемены к лучшему.
Его празднование связано с древней легендой, повествующей о несправедливом правителе ад-Дахаке, который истреблял собственный народ. 21 марта храбрец-курд по имени Као аль-Хадад убил жестокого тирана и разжег у его дворца большой костер, чтобы сообщить народу о том, что он отныне свободен.

Рис. Навруз. Курдистан. Ирак

Рис. Навруз. Многотысячный хоровод. Курдистан. Ирак

По другой легенде давным-давно был царь Духам, он любил пить кровь курдских младенцев. Однажды кузнец Кава убил злого царя своим молотом. Тогда он зажег факел и стал передавать огонь другим людям, чтобы разнести радостную весть и прогнать остатки стражи Дузама.

 

 Факельное шествие. Навруз. Курдистан. Ирак

Рис. Факельное шествие. Навруз. Курдистан. Ирак

По третьей версии так раньше провожали зиму и помогали весне скорее прийти. Люди из разных деревень бежали с факелами, чтобы встретиться в одном месте. Все факелы сбрасывают в общую кучу, образуя костер. А также устраивали соревнования: на две горы бежали с факелами сотни людей, соревнуясь, кто первый на вершине зажжет костер.

Костер из Факелов. Навруз. Курдистан. Ирак

Рис. Костер из Факелов. Навруз. Курдистан. Ирак

У талышей (Южный Кавказ) Последовательно зажигаются семь небольших костров, от меньшего к большему, через которые люди прыгают, приговаривая различные заклинания. Этот обряд носит характер обряда очищения огнем. После него дети отправляются на пустое поле вокруг деревни, где бросают в воздух факелы. Старшие женщины каждого дома поджигают на блюдце руту и обдают ее дымом членов семьи, приговаривая: «пусть с дымом руты изыдут все болезни». В этот вечер люди загадывают желания и гадают. Так, например, некоторые, загадав желание, подходят к курятнику и слушают: если куры издадут звуки, значит, желание исполнится, и наоборот.

У азрбайджанцев каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Гадали, подслушивая чужие разговоры, и по обрывкам фраз предсказывали свое будущее. А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года. Затем разжигаются костры и все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». (Буквально: «Мою желтизну тебе, твой багрянец мне»). На праздничный стол они ставили яйца на зеркало – символ зарождения жизни. Как только яйцо качнется, начнется Навруз.

У лезгин этот праздник Яран Сувар люди обвязывали красными шерстяными нитками свои руки, шеи детей и домашних животных, обменивались подарками и крутили разукрашенные куриные яйца: у кого дольше крутилось яйцо, тот и выигрывал.

В Ахтах (Дагестан) бытовал обычай «кражи огня». Для хозяина дома считалось позором «потерять огонь», а для «вора» – свидетельством его мужества и умелости. Здесь же ночью 22 марта во всех концах аула слышалась ружейная пальба, с помощью пороха взрывали огромные валуны, а некоторые сельчане, взобравшись на близлежащие горные склоны, поджигали огромные колеса и пускали «крутящиеся огни» вниз в сторону аула. Молодежь с помощью подожженных фарфалагов (крутящихся деревянных пропеллеров, запускаемых в небо) устраивала своеобразный салют. Все эти огненные упражнения в сочетании с громовыми разрывами и ружейными выстрелами создавали необычайную картину веселья.

У других народов Дагестана – праздник пахоты или первой борозды.

В Индии ежегодно, как и несколько тысячелетий назад (упоминание в Ведах и надпись на камне, сделанная 300 лет до н.э.), празднуют самый яркий и красочный праздник  весны Холи, который выпадает на полнолуние марта. Это индийский народный праздник в честь прихода весны, празднования изгнания зла и возрождение жизни. На крышах строений обязательно зажигают маленькие огоньки и развешивают  оранжевые флаги, как символ огня, не забывая, что «холи» значит «горящий». В дни праздника Холи повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают огромное чучело злой демоницы Холики.

Существуют несколько  версий происхождения праздника.  По одной версии легенда получила свое название от Холики, сестры мифического короля Хираньякашипу, который обрел бессмертие и требовал к себе поклонения. Он не мог быть убит «ни днем, ни ночью; ни в доме, ни снаружи его; ни на земле, ни на небе; ни человеком, ни животным». Но его маленький сын Прахлада стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь с помошью волшебной шали невредимой, взяла ребенка и вошла с ним в огонь. Дуновение ветра перекинуло шаль с Холики на Прахлада. Прахлада был спасен из огня, а Холика сгорела. Король же бесславно сгинул.

По другой версии Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но, по просьбе жены Шивы, Парвати, и жены Камы, богини Рати, Шива вернул Каме тело на три месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Сжигание Холики. Индия

Рис. Сжигание Холики. Индия

Рис. Прыжки и бег через костер в Холи. Индия

Рис. Прыжки и бег через костер в Холи. Индия

Праздник Холи отмечается красочными парадами в сопровождении народных песен, танцев и общего веселья – все обливают друг друга подкрашенной водой  и кидаются цветными порошками красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета. В празднике принимают участие все без различий между кастой, классом, возрастом или полом. В качестве подарков – цветы и сладости.

Рис.7 Праздник красок Холи. Дети. Индия

Рис. Праздник красок Холи. Дети. Индия

JULY 29: People throw colored powder into the air during the Holi Festival in Berlin. The original Holi, also known as the festival of colors, is a festival celebrated in India and other Hindu countries. Some thousands of people celebrated this event with Indian Djs, acrobatics and dance in the German capital. (Oliver Lang/dapd)

Рис. Праздник Холи. Индия

Приверженцы сикхизма из разных уголков страны собираются в Анандпур-Сахиб, штат Пенджаб на весенний фестиваль сикхов — ежегодную ярмарку «Холла Мохалла», чтобы подтвердить свою принадлежность к религии. Мужчины облачаются в цветные воинские костюмы, исполняют одноименный танец, демонстрирующий традиционные боевые искусства, соревнуются в стрельбе из лука, верховой езде и фехтовании. На заключительной стадии праздника разыгрываются батальные исторические сцены с участием пехоты, кавалерии и артиллерии.

Танец Сикха на Холла Мохалл. ИндияРис. Танец Сикха на Холла Мохалл. Пенджаб. Индия

В Мексике отмечают этот праздник, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Согласно их поверьям, встретить весну на вершине самой высокой пирамиды, означает получить благословение на целый год. У подножия пирамид мексиканские актеры исполняют ритуальные танцы.

Рассвет на пирамиде Солнца Теотиуакан. Мексика

Рис. Рассвет на пирамиде Солнца Теотиуакан. Мексика

В Европе устраивают карнавалы и факельные шествия.

Венеция маска Луна обнимает солнце

Рис. Венеция маска Луна обнимает солнце

Крестьяне Европы собирали с каждого двора по пучку соломы и хвороста и складывали все это на горе в виде соломенной фигуры, поджигали. Молодежь с зажженными факелами ходила вокруг, а народ в это время следил за направлением дыма, угадывая будущий урожай. Факелы – обычные спутники процессий при выносе плащаницы у католиков. В Германии бракосочетание членов царствующих фамилий сопровождалось танцами с факелами. Очень популярны были факельные шествия среди студентов Германии как способ чествования уважаемого лица.

Каждый город Валенсия отмечает недельную фиесту Лас Фальяс — праздник огня,  кульминацией недельного празднества является сжигание огромных кукол из папье-маше.

Сжигание фигуры из папье-маше. Фиеста Лас Фальяс. Валенсия, Испания

Рис. Сжигание фигуры из папье-маше. Фиеста Лас Фальяс. Валенсия, Испания

Один из главных праздников на Руси – Масленица. Раньше Масленица называлась Комоедицей.  А комоедица – это кормление вышедших из берлоги голодных после зимней спячки комов (медведей) блинами. Кстати, это было забавное зрелище. Отсюда возникла комедия. Весеннее равноденствие – один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. Кстати, этот праздник на Руси называли Ярило, Зимобор, Ладодение (Лада, как песенный рефрен), Жаворонки, Объедуха (надо было откушать не меньше 40 блюд).

Весеннее равноденствие – 21 марта – с этого времени день постепенно становится длиннее ночи. Солнце-юноша Ярило растет и растапливает снег, приходит Весна-красна. Весна – это начало новой жизни для всей природы, она готова к бурному пробуждению, возрождению и плодоношению. С радостью отмечают обновление природы, прыгая через семь костров, обрызгивая друг друга водой, вкушая «ритуальную пищу», гадая и загадывая желания.

Рис.11.1 НикоПиросмани Лев и СолнцеРис.11.2 НикоПиросмани Медведь в лунном свете 1914

Рис. Нико Пиросмани Лев и Солнце  Рис. Нико Пиросмани Медведь в лунном свете 1914

 По солнцу можно ориентировать в пространстве и времени днем, а ночью в пространстве и времени можно ориентироваться по россыпи звезд – созвездиям. Если соединить на одной картинке положения созвездий Большой и Малой медведиц 22 декабря, 21 марта,  22 июня и 23 сентября, перед нами появится вот такая картинка:

Рис.12 Сезонное положение Большой и Малой Медведиц

Рис. Сезонное положение Большой и Малой Медведиц

Как без обсерватории под рукой ориентироваться в пространстве и во времени? При помощи камней. История камней с лунками уходит в седую старину. Внушительные валуны с изображениями разных созвездий обнаружены по всей территории Евразии. Наша загадка-отгадка «Сколько на небе звездочек – столько на земле дырочек» позволяет предположить существование каменных созвездий. Наиболее распространенные их них с изображениями созвездий Большой и Малой Медведиц, Волопаса, туманности Плеяды. По степени поворота ручки ковша люди могли судить о наступлении календарных весны, лета, осени и зимы, потому что была привязка к особому положению Большой Медведицы на эти праздники. А так же с помощью Большой Медведицы люди могли ориентироваться ночью в пространстве и определять время суток. В созвездии Волопаса находится звезда Арктур (α Волопаса), чье появление на небосводе часто ассоциируется с приходом весны. Созвездие Волопаса появляется на востоке после полуночи вскоре после прохода Солнцем точки весеннего равноденствия. С этого момента наступает пора благоприятного наблюдения за Волопасом, которая длится с апреля до сентября, то есть до осеннего равноденствия. Кстати, распространенное имя Артур означает медведь. Интересно, слово Арта тоже с медведем связано? М.б. она взяла от медведя силу? А туманность Плеяды, наоборот, исчезает в это время с поля зрения, потому что над нашей территорией ее можно наблюдать только с осеннего по весеннее равноденствие. Примечательно, что максимум числа падения метеоритов потока Урсид приходится как раз на 22 декабря — в этот день можно наблюдать до 10–20 вспышек. А бывает, когда именно в дни зимнего солнцестояния наблюдается воистину «проливной звездный дождь» – в час удавалось порой фиксировать до 140 тыс. (!) метеоритных вспышек. Точно в день осеннего равноденствие наблюдается  сильный метеорный поток Ориониды. А Персеиды попадают на август, неоднократно отмеченный в русской истории не только погодными событиями.

Камень – это долговечный материал, который может передавать информацию через тысячелетия. Как например в Персии и Индии, где в каменных скульптурах наши дальние предки оставляли информацию для потомков. Например, в камбоджийском храме Байон на полуострове Индостан есть 54 четырехликие башни. Пусть некоторые из них уже разрушаются. Не прямое ли это указание на 216 кометный градус Зодиака?

Четырехликие башни храма Байон. Камбоджия

Рис. Четырехликие башни храма Байон. Камбоджия

Различные народы почитали камни или пользовались ими как орудиями духовного воздействия, как средоточием энергии, особой силы, призванной защитить. Позже на камнях подписывали договра. С камнем связаны еще такие понятия, как Каменное небо и драгоценный камни, каменный век, каменные джунгли – города, весомого человека именуют глыбой, Краеугольный камень, окаменелости, каменный уголь и каменная соль, каменные бабы, пушкинский «Каменный гость», уральский сказ Бажова «Каменный цветок», пирамиды, обсерватории и дольмены (дословно каменный стол), Каменные корабли в районе Балтийского моря, каменные лабиринты, Великая Китайская стена, стена плача у евреев, Берлинская стена времен холодной войны, метеориты и астероиды.

Рис.13.1 Камень Медведица близ НовгородаРис.13.2 Камень Медведица близ Новгорода

Рис. Камень Медведица близ Новгорода

Рис.14.1 Большой Мишутский валун 84 лунки д. Мишуты БелоруссияРис.14.2 Большой Мишутский валун 84 лунки д. Мишуты Белоруссия

Рис.Большой Мишутский валун / 84 лунки д. Мишуты Белоруссия

На камне у д. Мишуты изображено три созвездия – Большая и Малая Медведицы, и Волопас. В то же время россыпь ямок в другой части камня может символизировать весь остальной видимый Космос (Вселенную).

Рис.15.1 Чертов камень 33 лунки д. Велец БелоруссияРис.15.2 Чертов камень 33 лунки д. Велец Белоруссия

Рис. Чертов камень / 33 лунки д. Велец Белоруссия

Да и само название населенных пунктов Мишуты  и Велец не случайны и представляют отголосок велесово-медвежьего прошлого. Интересный момент, на Чертовом камне у д. Велец и на камне у д. Мишуты изображения Большой Медведицы сделаны в зеркальном отображении.

Мало того, потом каждый камень обретал свою легенду. Как, например, осетинский камень с изображением Большой Медведицы. Поговаривают, что по нему выбрасывали жребий.

Рис.16 Камень из аула Лац Осетия

Рис. Камень из аула Лац Осетия

Комоедица появилась еще во времена волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. При этом сам праздник начинался за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжался неделю после. Он символизировал полную победу весны над зимой. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл. Поэтому в древности на день весеннего равноденствия у славян, как и многих других народов, выпадало начало нового года.

Славянская традиция имеет богатую кукольную культуру. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Куклы «Веснянки» — это красивые, яркие, задорные и жизнерадостные куклы в ярких цветных сарафанах. Обязательным атрибутом куклы являлась длинная коса, поэтому ее украшали лентами, бусинами, первыми цветами. По «Веснянкам» (по цвету платья и волос) гадали о предстоящем годе. Всех кукол собирали в корзину и девушки с закрытыми глазами вытягивали себе первую попавшуюся.

Рис.20 Кукла Веснянка

Рис. Кукла Веснянка

На празднике сжигали чучело Масленицы в человеческий рост, символизируя переход из одного времени года в другое.

Рис.18 Аполлинарий Васнецов.Сжигание чучела Масленицы. Московский областной краеведческий музей

Рис. Аполлинарий Васнецов.Сжигание чучела Масленицы.Московский областной краеведческий музей

Делали и небольшую куклу «Масленицу», которая находилась дома до следующего года. Традиционно маленькие, «домашние» куклы делались разных видов: куколки из лыка или соломы закидывались в костер к большой ростовой Масленице; а тряпичные имели особое значение – они считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Руки куклы символизировали обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка — солнцеворот. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.

Рис.19 Кукла Масленица

Рис. Кукла Масленица

 Ряженые водили ученых медведей для увеселения. Специально для медведей на масленицу пекли блины и готовили баранки в виде сухого корма. Ведь 80% пищи медведя – растительная.

Когда на Масленицу пекли блины, то приговаривали:

Первый блин – комам,

второй блин – знакомым,

третий блин  – родне,

а четвертый – мне.

Рис.17 Аполлинарий Васнецов. Медведчики Старая Москва. Фрагмент

Рис. Аполлинарий Васнецов. Медведчики Старая Москва. Фрагмент

Петр I был инициатором празднования Масленицы в её нынешнем виде – с веселыми карнавальными шествиями ряженых, развлечениями, балаганами, бесконечными шутками, бесчинствами, пьянками и гулянками, катанием с ледяных гор, гонками на тройках, кулачными боями «стенка на стенку» и всякими другими радостями жизни, наподобие европейских карнавалов. «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор» просуществовал 30 лет.

Рис.22 В.И. Суриков Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя кесаря И.Ф.Ромодановского 1900

Рис. В.И. Суриков Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя кесаря И.Ф.Ромодановского 1900

Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. Князь И.Ф. Ромодановский, главный начальник г. Москвы, позднее – действительный тайный советник и кавалер ордена св. Андрея Первозванного, участвовал в забавах Петра. Пётр I в шутку называл его «дяденькой». На гербе Ромадоновских тоже есть медведи. И его отец держал у себя выученного медведя, который подавал приходившему в гости большую чарку крепкой перцовки, и в случае отказа пить хватал гостя за платье, срывал с него парик или шапку.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» масленицу. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов.

Рис.21 Славянский хоровод

Рис. Русский хоровод

Русские хороводы представляются столько же древними, сколько древняя наша жизнь. В нашей хороводнице сохраняются следы глубокой древности. В древнеславянской, языческой культуре есть два вида хоровода –  посолонь и противосолонь. Хоровод, даже своими названиями – по солнцу и против солнца – напрямую связан со светилом. Так же существуют медленные хороводы, когда участники поют обрядовые песни и медленно кружатся по кругу и быстрые, когда хоровод стремителен, а участники передвигаются бегом. Нередко встречаются не просто хороводы с кружением, а с целыми обрядами, играми, традиционными игрищами со своими законами и обычаями, с хороводниками, зачинщиками или коноводами, которые начинают водить, и другими участниками, принимающими на себя разные роли.

Итак, интересно было увидеть общие черты праздников с одинаковыми огненными обрядами, песнями и плясами, играми, обрызгиваниями водой, гаданиями, подарками и угощениями. Уселение праздников во время полнолуний, если полнолуние совпадает с праздничными днями. Несмотря на то, что со временем праздники обросли новыми традициями и обрели местный колорит, суть осталась – почитание божественного проявления Солнца: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Россия всегда для Запада будет считаться медведем, а значит – опасностью!

Карикатуры – одно из оружий информационной войны. На этом фронте, особенно в Англии, работала с  16 века и по сей день целая армия художников, журналистов и издателей. Ниже представлена подборка карикатур на русских царей, советских и постсоветских лидеров России в виде медведей.

Рис.23 Карикатура Иван Грозный

Рис. Карикатура Иван Грозный

Иван Грозный на свадьбу с Марфой Собакиной пригласил 100 медведчиков с учеными медведями для увеселения.

Существует прижизненное изображение Ивана Грозного на бронзовой пушке «Ревельский лев» времен Ливонской войны 1558-1583 годов, главным результатом которой можно назвать прекращение существования Ливонского ордена.

Рис.24.1 Бронзовая пушка «Ревельский лев». Изображение Московита 1559 Артиллерийский музей СПбРис.24.2 Бронзовая пушка «Ревельский лев». Изображение Московита 1559 Артиллерийский музей СПб

Рис. Бронзовая пушка «Ревельский лев». Изображение Московита 1559 Артиллерийский музей СПб

Рис.25 Карикатура Екатерина II1791 Англия

Рис. Карикатура Екатерина II 1791 Англия

Екатерина II – Распутная медведица. Молодецкая забава, или травля русской медведицы.

Приняла православие. Для правления Екатерины II характерны расширение территорий, узаконивая право на выход к морю, увеличение численности населения, широкое развитие русского театра, литературы и науки. К ярким достижениям можно отнести основание Одессы, присоединение Крыма и Новороссии, активное освоение Урала, создание Смольного института, Публичной библиотеки и Эрмитажа. Учреждение Георгиевской ленты вместе с орденом Святого Георгия, ставшего высшей воинской наградой Российской империи. «Что бы я ни делала для России, – писала она, – это будет лишь каплей в море».

Даже Николай I защищал честь своей прабабки Екатерины II. В Париже решили поставить фривольную пьеску из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет триста тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.

Рис.26 Карикатура Павел I 1798

Рис. Карикатура Павел I 1798

Усмирение сумасшедшего медведя.

Павел стал магистром мальтийского ордена, т.к. остров имел стратегическое значение. В 1800 году Англия захватила остров Мальту, что явилось прямым вызовом для Павла. Началось сближение с Наполеоном и подготовка  к борьбе с Англией. На английские товары и суда в русских портах налагается эмбарго. Павел отдает распоряжения о движении русских войск в Индию. Смерть императора останавливает выполнение этого фантастического проекта.

Рис.27 Карикатура Александр 1 1812 Англия

Рис. Карикатура Александр 1 1812 Англия

 В «вечном» мальтийском споре между Францией и Англией Россию в лице Александра I пригласили третейским судьей. В 1803 переговоры закончились безрезультатно, Наполеон прервал разговор с английским послом резким восклицанием: «Мальта или война!». И спор перерос в 10-тилетнюю войну, в орбиту которой была втянута  и Россия. Для справки: в 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, но лишь в 1979 была ликвидирована последняя британская военно-морская база. А полуостров Гибралтар аннексирован Англией у Испании до сих пор.

Рис.28 Карикатура Николай II 1905 Англия

Рис. Карикатура Николай II 1905 Англия

Все 24 адмирала как один выступили за отречение царя.

Рис.29 Карикатура Россия, Ленин и Троцкий– НеМедведи 1918 США

Рис. Карикатура Россия,  Ленин и Троцкий – НеМедведи 1918 США

Очень много карикатур на Стали И.В. и Путина В.В.

Рис.30 Карикатура Иосиф Сталин 1938 США

Рис. Карикатура Иосиф Сталин 1938 США

Рузвельт и Черчиль изображены в виде людей, а Сталин — Медведь.

Рис.31 Карикатура Иосиф Сталин 1944 Германия

Рис. Карикатура Иосиф Сталин 1944 Германия

 Рис.32 Карикатура Иосиф Сталин 1952 Англия

Рис. Карикатура Иосиф Сталин 1952 Англия

Рис.33 Карикатура Никита Хрущев 1955 Голландия

Рис. Карикатура Никита Хрущев 1955 Голландия

Рис.34 Карикатура Никита Хрущев 1959 Голландия

Рис. Карикатура Никита Хрущев 1959 Голландия

Рис.35 Карикатура Леонид Брежнев 1979 Голландия

Рис. Карикатура Леонид Брежнев 1979 Голландия

Наш дорогой Леонид Ильич не был ранен в годы Великой отечественной войны, но получил серьезную челюстно-лицевую контузию.

Рис.36 Карикатура Михаил Горбачев 1989 ФРГ

Рис. Карикатура Михаил Горбачев 1989 ФРГ

Рис.37 Карикатура Борис Ельцин Конец 1990-х Швеция

Рис. Карикатура Борис Ельцин Конец 1990-х Швеция

Рис.38 Карикатура Борис Ельцин Конец 1990-х Австралия

Рис. Карикатура Борис Ельцин Конец 1990-х Австралия

Рис.39 Карикатура Владимир Путин и Дмитрий Медведев 2008 Англия

Рис. Карикатура Владимир Путин и Дмитрий Медведев 2008 Англия

Рис.40 Карикатура Владимир Путин 2011 Литва

Рис. Карикатура Владимир Путин и Дмитрий Медведев 2008 Англия

И в самом конце — «Наш ответ Чемберлену!» Например,  среди подарков XXII съезду КПСС была постройка и поныне самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне Новой Земли.

Рис.41 Наш (пардон) ответ Чемберлену!

Рис. Наш (пардон) ответ Чемберлену!

Наш ответ Америке!

Рис.42 Красавец и чудовище 2014 Россия

Рис. Красавец и чудовище 2014 Россия

И наш ответ на карикатуры Медвежуть – одноименный советский мультфильм «Медвежуть» режиссера Василия Кафанова. Союзмультфильм, 1988г.

http://mults.info/mults/?id=223

 

Медвежьи следы 2

Послесловие следует…

Медвежьи следы

«Мне бы силушку,
Как у камушка.»

Русская народная песня

Интересно посмотреть на отдельных примерах взаимодействие «Фантастической четверки» мед-бер-ком-вел, как они перекликаются. К слову, комиксы о супергероях  «Фантастической четверки» являются одними из самых популярных.

С Арктикой (от греческого Медведь) связаны Баренцево море, Беренговы остров, море и пролив, Камчатка, архипелаг Шпицберген, Медвежий остров, Сибирь.

Первый и последний знаки Зодиака Рыбы и Овен можно увидеть в горизонтальном зеркале непосредственно в названиях Рыбы и Баран (ведь овен и баран это одно и тоже).

Очевидное-невероятное встречается в названиях оружия и военных символов, начиная с бряцанья оружием и заканчивая ВЛ Вежливыми людьми. Например, пулемет Максим стал родоначальником всего автоматического оружия. МАК (модернизированный автомат Калашникова) — его достойное продолжение. Парабеллум, браунинг, револьвер, пистолет Макарова, на жаргоне — волына. Всевозможные ОБРы (отряд быстрого реагирования), маршбросок, кобура, бурка, берцы, берет, комуфляж «Березка», маршбросок, оборона, крылатые ракеты Калибр, российские подводные лодки проекта 955 «Борей»- серия атомных подводных лодок 4-го поколения, «Буратино» — тяжёлая огнеметная система залпового огня на базе танка Т-72, ТУ-95 — стратегический бомбардировщик-ракетоносец (изделие «В», по кодификации НАТО: Bear — «Медведь»). Кто видал, чтоб медведь летал: он пеший как леший.

ТУ95 Медведь

Рис. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-95 «Медведь»

Марш «Командиры впереди, солдаты в путь!» Левитан — более 2000 фронтовых сводок. Брусиловский прорыв, 28 Панфиловцев на Волоколамском шоссе, Брестская крепость, Бородино, битва за Москву, Сталинградская (ныне Волгоград) битва на Волге.

Фонтан Бармалей

Рис. Один из символов стойкости Сталинграда. Фонтан Бармалей

Нюрнбергские и хабаровский процессы — суды за преступления против человечесчтва. У наших оппонентов американские Абрамсы и снайперские винтовки Баррет. Легендарные Виллисы и полуторки.

 Магриб и Левант — территории, на которых сейчас идут активные боевые действия.

На Донбассе в тяжелых боях 2014 года за высоту Саур-Могила со стороны ополчения воевал батальон во главе с Олегом Гришиным с позывным «Медведь», а с украинской стороны войска во главе с полковником Игорем Гордейчуком с позывным «Сумрак». 32 «медведевца» 13 дней удерживали высоту против танковой армады.

Успехи КМ «Красной машины» на международной арене: олимпийское золото на 8 олимпиадах, 22 золота на Чемпионатах мира, 41 золото разных Кубков, Турниров и Игр доброй воли.

Красная машина 25.02.2018

Рис. Красная Машина 25.02.2018

Печка буржуйка пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления.

В русских народных сказках в кого еще мог превратить, как добрый волшебник («Морозко»), так и злой («Финист-Ясный сокол», «Аленький цветочек», «Кощей») русского богатыря? Чаще всего — в чудище косолапое, которое все понимает, а сказать не может, а если и может, то вынужден людей сторониться, все его боятся. Реже в камень неподвижный или в деревянный чурабан, возможно, березовый. В случае с добрым волшебником от колдовских чар спасают добрые дела, а злым — любовь.

И немного понятнее становится тарабарщина: абракадабра, бамбарбия киргуду, мутабор.

2018 год обьявлен в России годом добровольцев (волонтеров). Комсомольцы-добровольцы из известной песни и фильма. Коммунист в одноименном фильме с медвежьей силой валил деревья.

Бортовой камень — это зеркальные поребрик и бордюр — предмет многолетнего спора между москвичами и петербуржцами.

Самая известная игра-жребий Камень-ножницы-бумага. Старинные игры КМ «Куча мала», «Кошки мышки» «Бирюльки». Деревянные игрушки бренда Вальда. Чепионаты по сборке головоломки Кубик-Рубик. Куклы Барби. Наш загадочный (медвежонок?) Чебурашка.

Можно отметить некоторых советских популярных ярких киношных персонажей: Иван Бровкин, Фрося Бурлакова, философ Хома Брут, профессор Преображенский и его друг и помощник доктор Борменталь.

«Мясорубка» — самое серьезное испытание в Зоне А.Тарковского и братьев Стругацких.

Павел Истомин из телесериала «Апостол» стал «медвежатником» поневоле, копируя брата.

Зурбаган — вымышленный город во многих произведениях А.Грина, который долгое время жил в Крыму.

У Кира Булычева два капитана Ким и Буран изобрели топливо и облетели на корабле «Синяя чайка» всю Вселенную.

Антон Городецкий (город- крепость- бург) в «Дозорах» смог переломить казалось бы безнадежную ситуацию.

Бюрократ И.И. Бывалый из музыкальной комедии «Волга-Волга», он же по фамилии С.И.Огурцов был высмеян басней Крылова «Медведь на балу» в музыкальной комедии «Карнвалальная ночь».

Изначально второстепенный персонаж франшизы «Пираты Карибского моря» Джек Воробей стал главным героем.

Проходной персонаж шоу «Наша Раша» Бородач А.Р. стал главным героем комедийного телесериала «Бородач. Понять и простить».

«Рабыня Изаура» — самая первая мыльная опера в СССР. Крылата фраза — «работайте негры, солнце еще высоко».

«Санта-Барбара» — самая долгоиграющая мыльная опера из 2137 серий. Шутка из передачи Городок: Дама (Стоянов) говорит:»Поеду в Санта-Барбару, я там всех знаю…»

Герой романа «Робинзон Крузо» провел на необитаемом острове 28 лет. Сам роман Дефо имеет самое длинное полное название.

Последняя шутка Барона Мюнхаузена об отсутствии двух пальцев на ноге: «Я потерял их во время охоты в России — их откусил белый медведь!»

«Маша и Медведь» — самый популярный (20 млрд просмотров) российский мультсериал анимационной студии «Анимаккорд».

Даже в рекламе, наряду с Компливитами, у нас появились Витамишки.

Как говорится, «достаточно одной таблэтки». Рекомендую «Ундевит» академика Ефремова В.В. открытый (переоткрытый?). Достаточно проглотить одну горошину не разжевывая каждый день.  https://www.baku.ru/enc-show.php?id=173764&cmm_id=276

Рыбий жир — противный и очень полезный. Сейчас продается в капсулах. «Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы!»

Северокорейская династия Кимов.

«Бреджолина» — многолетний «сериал» разводов и примирений Бреда Пита и Анжделины Джоли.

Самые распространенные имена: азербайджанское Артур (означает медведь), армянское Рубен, корейские мужское и женское Ким, немецкое мужское Вильгельм и женское Барбара, в англоязычных странах Вильям (Уильям), имя Петр (камень) распространено по всему миру.

Герои анекдотов Вовочка (полное Владимир), Петрович (Петр — камень) и Рабинович.

Физиолог Брюхоненко С.С. в 14 лет изобрел и собрал для себя велосипед, а гораздо позже для всех аппарат искусственного кровообращения.

Береговой Г.Т. — дважды герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную Войну, а второй — за полет в космос).

Самый длинный пассажирский железнодорожный маршрут — «главный поезд страны» Москва —Владивосток, туда и обратно. Ни один мэр Владивостока не избежал уголовного наказания.

Республика Кирибати (столица Баирики) — множество разбросанных по Тихому океану островов, расположенных сразу в Северном, Южном, Западном и Восточном полушариях.

Долгоиграющие французские династии Валуа и Бурбонов.

Билборды переполнили улицы наших городов.

Бессмертная барахолка.

Любимые сладости: щербет, эскимо и пломбир, рахат-лукум, конфетки-бараночки, крем-брюле, халва.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика