Вы находитесь здесь: Главная > Кофе-пауза > Собственно кофе…

Собственно кофе…

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
   Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
   Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя.
Кофе — Википедия
   Кофе – загадочный напиток, шелковистый, терпкий, ароматный.
Рис. 1

Рис. 1

Но давайте попробуем взглянуть на него через призму астрологии. Астрологические символы  – универсальные классификаторы, которые мы можем применить практически к любому  жизненному показателю.  Для того чтобы понять систему нужно усвоить следующее — первоначально необходимо определиться с тем параметром который мы будем описывать астрологическими показателями. Мы можем установить:

качественные характеристики

количественные характеристики

временные характеристики

пространственные характеристики

динамические  (эволюционные) характеристики

скоростные характеристики

социальные характеристики

психологические характеристики и т.д.

Путаница в астрологических показателях начинается тогда, когда мы смешиваем  критерии оценки, например:  количественные и качественные, временные и динамические, следствием чего может стать полная мешанина. Это как скорость мерить температурой. Иначе говоря, при неправильном определении критериев у нас меняются местами причина и следствие. Результат – система становится искусственно придуманной и не работает.

 

Для кофе мы выбираем  качественные характеристики: вкус, цвет, запах.

Вкус — горько терпкий, по качеству планет соответствует  Сатурну и Меркурию.

Цвет – темно шоколадный, соответствует планете Сатурн.

Запах – ароматный, насыщенный, соответствует Меркурию с примесью Юпитера.

Что еще мы знаем о кофе? Это достаточно дорогое элитное  удовольствие, из чего мы делаем вывод –  для основных планет, описывающих качественные характеристики кофе, соответствует знак Весы, где находится экзальтация Сатурна.

А что же люди, рожденные под тем или иным знаком (типичные представители), как будут  относиться к этому напитку?

Рис. 2

Рис. 2

Огненные знаки пьют кофе, чтобы остановить свою прыть. Овны — как компот и почти ведрами.   Львы не перестают позировать, требуют зрителей и дорогой кофе, если не сильно подкованы, то с пафосом выпьют супер элитный кофе  из эксклюзивной банки (что в ней —  не столь существенно, важнее сама банка). Стрельцы за кофе прочитают вам лекцию как жить, обычно у них уже есть план и они его реализовывают .

Земные знаки ставку делают на вкус. Козероги будут пить тот кофе, который им нравится по вкусу, при этом они плевать хотели на общественное мнение. Тельцы прочитают вам лекцию, почему  именно этот кофе стоит пить по вкусовым качествам. Девы, скорее всего, воспользуются своими собственными рецептами усиления вкуса и предложат вам добавить немного корицы, немного имбиря, немного шафрана, немного жженого сахара, немного перца и это далеко не все…

Воздушные знаки пьют кофе не ради вкуса, а ради аромата. Водолеи – экспериментаторы и все время ищут новых комбинаций, на Близнецов  напиток будет действовать вдохновляюще, чашку кофе они могут пить 2-3 часа – главное поговорить. Весы – истинные ценители аромата и гармонии вкуса, из них получатся хорошие дегустаторы. Они могут комбинировать и вкусовые качества и аромат.

Водные знаки:  для них  кофе – это повод  уйти в медитацию, при этом качество кофе должно быть достаточно хорошим, иначе они будут просто раздражены. Раки при этом  отдыхают, Скорпионы разрабатывают стратегию и наблюдают, Рыбы ловят  послания высшего эфира. Эта троица не против погадать на кофейной гуще, при этом Рак будет думать что упустил, Скорпион рассмотрит гадание как альтернативный проект, а Рыбы — как указание свыше.

 Фрагмент о кофе из книги П.П.Глоба «Астролог. Код мастера»

…Из угла комнаты послышался угрожающий низкий рокот, который сменился яростным змеиным шипе­нием, и из хромированного чрева стоявшей на полке эспрессо-машины в изящные фарфоровые чашки по­лились тонкие струйки кипящего кофе. По кабинету поплыли волны дивного аромата. Хозяйка поднялась и прошла к кофеварке.

—  Зверь-машина. Давление, как на дне Тихого океа­на, — сообщила она. — Из любого мусора способна сва­рить напиток богов. Васенька, тебе сахар класть?

…На вопрос о сахаре Василиса ответила утверди­тельно.

—  А сливки? — переспросила хозяйка.

—    Господь с тобой, ни в коем случае! Предпочитаю аскетическую простоту и качество.

—    Я тоже за простоту, — согласилась Ада. — По мне, кофе может быть каким угодно, при условии, что это арабика и выращен в Старом Свете, а не в Южной Америке. Причем лучше, если он привезен не из Аф­рики, а из арабской страны. И без всяких примесей и миксов.

—    А как насчет «Копи-лювак»? — прищурилась Ва­силиса. — Не пробовала?

Ада попыталась напрячь высокий ровный, без еди­ной морщинки, лоб.

—    Ты имеешь в виду тропическую крысу, которая поедает кофейные ягоды, а потом гадит кофейными косточками? В смысле — зернышками. Нет, не пробо­вала и не собираюсь. Вдруг их плохо помыли? Знаешь, у меня недавно одна знакомая провела эксперимент. Она намочила кофейные зерна валерьянкой и скорми­ла своему коту в надежде, что, пройдя через пищевари­тельный тракт животного, эти зерна также приобретут специфический вкус.

—    И как?

—    Пока никак. Ждет урожая.

Подруги рассмеялись и принялись за кофе. Васили­са пила обычный эспрессо, Ада — ристретто. Крутей-ший, без сахара, на треть маленькой кофейной чашки, на один глоток…

 

В данном случае кроме описания кофе-паузы нам известно, что одна героиня Стрелец, а другая Рак, у одной, скорее всего восходящие Близнецы, у другой Телец.

Итак, обычная чашка кофе может нам дать массу интереснейшей информации о человеке.

Как пьют кофе разные народы? Итальянцы имеют психотип Стрельца, конечно,здесь будет своя идеология:

КАК ПИТЬ КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Британская газета Daily Telegraph опубликовала правила потребления кофе в Италии.

1) виды кофе, такие как: cappuccino (капучино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латте макиато), — в Италии заказывают исключительно утром, и никогда — в течение дня или вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.

2) не стоит позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом. В Италии — это признак дурного тона.

3) итальянское слово espresso — это своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.

4) можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.

5) кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.

6) только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.

7) итальянцы пьют кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.

8) итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вы предпочитаете огненный напиток, закажите caffe bollente.

9) вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе.

Кофейная азбука:

Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “сжатый” или “быстрый”. Это король среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками.

Эспрессо кон панна — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиато — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).

Эспрессо романо — эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо зачастую украшают долькой лимона.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка. Например, граппы.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Лунго — кофе, менее крепкий, чем эспрессо за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо.

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе. Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого, взбитого паром молока в равных пропорциях. Подаётся в чашке большего объёма, чем эспрессо, но меньшего, чем латтэ маккиато.

Макиато — получается на основе эспрессо, добавлением в него капли вспененного молока. Как и эспрессо, является крепким кофе и подаётся в такой же маленькой чашке.

Латтэ маккиато — в бокал большого объёма наливаются сливки (40%), затем молоко (60%), и ещё чашка эспрессо. Обычно, имеет сверху слой молочной пены, как и капучино. В некоторых случаях используется только молоко. Подается в высоком бокале.

Мокко, мокаччино, мароккино — кофе с добавлением шоколада.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Кафе американо — кофе по-американски, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Нам понравилось кроткое и доступное описание, оно взято тут 

Долго не могла понять, почему в Италии в гостинице давали «странный кофе», без молока его нельзя было пить. Теперь понятно, нас приучали к утреннему кофе по-итальянски, с молоком.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика