Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Восточный календарь. 2022 — год черного/синего (водного) Тигра

Восточный календарь. 2022 — год черного/синего (водного) Тигра

20211229_125532

Сегодня мы немного поговорим о Восточном календаре и годе Тигра в китайской традиции, о годе Снежного Барса (Ирбис) в персидской традиции. Привычный нам «зверинец» связан с наступлением восточного Нового года. Новолуние 1 февраля знаменует начало восточного лунного Нового Года, а 4 февраля наступает уже восточный Новый Год по солнечному календарю. Именно с этого момента Черный (водный) Тигр станет полноправным хозяином года. Большинство прогностических техник Китая базируется именно на солнечном цикле, а база для их составления лунно-солнечный календарь.

см. Предыдущие годы Тигра. События 2010 1998 1986 1974 1962 1950

Центроазиатский цикл можно разделить на 2 группы: западную и восточную. Восточная, или китайско-монгольская, употребляет и 60-ричный цикл, который используется для счета времени вообще – часов, дней, месяцев, лет. Западная только 12-летний.

Считалось, что родившиеся в год Барса будут бесстрашным. Подробнее тут.

60-летний цикл восточного календаря

№ п/п Положение Юпитера
(Ѕ)
Зороастрийская система
тотемов
Китайская
система
тотемов
зеленый/синий красный желтый белый Черный/синий
дерево огонь земля металл вода
I II III IV V VI VII VIII IX X
1 Козерог Лось Крыса 1 13 25 37 49
2 Водолей Бык Бык 2 14 26 38 50
3 Рыбы Снежный Барс Тигр 51 3 15 27 39
4 Овен Выдра Кролик (кот) 52 4 16 28 40
5 Телец Белый Орел Дракон 41 53 5 17 29
6 Близнецы Паук Змея 42 54 6 18 30
7 Рак Лошадь Лошадь 31 43 55 7 19
8 Лев Баран Коза 32 44 56 8 20
9 Дева Мангуст Обезьяна 21 33 45 57 9
10 Весы Петух Петух 22 34 46 58 10
11 Скорпион Собака Собака 11 23 35 47 59
12 Стрелец Кабан Кабан 12 24 36 48 60

Каждый элемент используется в двух качествах – активном и пассивном, мужском и женском. Иногда им придается значения – «свободная» и «обработанная» форма: живое и строительное дерево, естественный и домашний огонь, земля и глиняная посуда и т.д.

Китайский календарь тесно связан с философским понятием У-син.

600px-CircleOfElements3Cycles.svg

У-син (Пять элементов; — стихий; — действий; — движений; — столбцов; — фаз; — состояний кит.) — одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Помимо философии, широко используется в традиционной китайской медицине, боевых искусствах, нумерологии, в искусстве Фэн-шуй и т.д.

Пять стихий присутствует на руке человека — четыре основных стихии — указательный палец — Огонь, средний — Земля, безымянный — Воздух (металл)) мизинец — Вода, и отдельно стоящий палец, состоящий из двух суставов — большой — Дерево. Пятиконечная звезда стихий объясняет взаимодействие энергий.

Динамическое взаимодействие стихий (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода), имеет два вида: взаимопорождение и взаимопреодоление.

Взаимопорождение (взаимоуничтожение в обратной последовательности) состоит в следующем: Дерево порождает огонь (Огонь уничтожает Дерево), Огонь порождает Землю (Земля уничтожает Огонь), Земля порождает Металл (Металл уничтожает Землю), Металл порождает Воду (Вода уничтожает Металл), Вода порождает Дерево (Дерево уничтожает Воду).

Взаимопреодоление (в обратном движении трансформация) состоит в следующем: Дерево побеждает Землю (Земля преображается Деревом), Земля побеждает Воду (Вода трансформируется Землей), Вода побеждает (тушит) Огонь (Огонь трансформирует Воду в пар), Огонь побеждает (плавит) Металл (Металл трансформируется под воздействием Огня), Металл побеждает (режет) Дерево (Дерево трансформируется под воздействием Металла).

Эти взаимодействия применимы только для стихий одной группы или ян, или инь.

Цвет Сезон Стихия Направление Планета покровитель
Синий Зима Вода Север Венера
Зеленый Весна Дерево Восток Юпитер
Красный Лето Огонь Юг Марс
Желтый межсезонье Земля Ю-З, С-З, С-В, Ю-В Сатурн
Белый Осень Металл Запад Меркурий

Из этих принципов, согласно пятиконечной звезде стихий, строится система благоприятного и неблагоприятного влияния.

По этому принципу благоприятное воздействие в год Тигра получат сами Тигры, Крыса, Кролик (Кот). Нейтральным год будет для Змеи, Лошади, Обезьяны и Петуха. Менее благоприятным для Козы и Быка, менее всего удача будет сопутствовать Дракону и Собаке.

Большие циклы

Китайский календарь  включает в себя и большие циклы. Начальной точкой отсчета всех циклов считается 2698 год до н.э.

Большой год равен 12 годам всего звериного цикла от Крысы до Свиньи. Год Тигра третий год цикла из 12-ти.

Эра – 60 лет, т.е. за этот период 12 зверей (земных ветвей) сменят 10 небесных стволов (каждый знак пройдет 5 стихий).  Текущая эра началась в 1984 г. и сейчас у нас 39 год эры и 4-й Большой год.

Три эры объединяются в цикл 180 лет. Эры в цикле называются «верхняя» (с 1864 г.), «средняя» (с 1924) и «нижняя». Сейчас у нас «нижняя» эра, которая как мы говорили раньше, началась в 1984 году. Сейчас идет 6 цикл.

Каждый цикл из 180 лет делится на 9 поколений по 20 лет, а каждая эра на три поколения, счет сквозной от 1 до 9. С 2004 по 2024 г. номер поколения в цикле соответствует числу 8.

В эпохе 60 эр, или 3600 лет, сейчас идет 2-я эпоха.

Что нужно добавить еще? По китайскому календарю в 2022 г. главенствует Созвездие  (Шэнь) имеет перевод:

Созвездие Собрание (Орион, Монашеский сход) — 参 (Шэнь) — двадцать первое в ряду 28 созвездий китайской астрономии. Орион также является седьмым, последним созвездием в Западном Дворце — Мегасозвездии Белого Тигра — Бай ху.

Считается, что человек родившийся под этим созвездием на протяжении всей жизни сможет сохранить благополучие в карьере и жаловании и развивать долголетие, в любых делах — удовлетворение желаний, но, если будет горд и высокомерен (самонадеян, строптив), обязательно расточит богатство.

Число года: мужское 5 (1 женское число) соответствует числу в центре квадрата Ло-шу.

Квадрат фен-шуй, или 9 звезд используются в астрологии Девяти дворцов (название зависит от школы). Неблагоприятным считается направление, связанное с положением пятерки. В 2022 году она расположена в центре и соответствует элементу Земля, т.е. идентична базовому квадрату Ло-шу.

 

4       9       2

3       5       7

8       1       6

 

Китайская легенда гласит: «Император династии Ся прогуливался по берегу Хуанхэ, увидел черепаху. Ее панцирь был разделен на девять частей, и на каждой были точечки. Посмотрев на эти точки, император обнаружил, что, как ни складывай их — вертикально, горизонтально или по диагонали, — сумма всегда получается одна и та же. Позднее его назвали Ло Шу.

image026_14

При таком расположении «звезд» не лучший год для путешествий. Если куда-то отправляетесь, будьте осторожнее. Особенно, это касается юго-западного направления, лучше оставаться дома. Не стоит беспокоить часть дома с ней связанную (в 2022 г. это центр), делать там ремонт или капать на участке землю, пусть отдыхает.

 

Желтая пятерка, или у-ван – считается большой опасностью, иногда она может принести разрушение и несчастья всей семье или целому предприятию. Желтая пятерка – это цифра 5 в годовой карте Ло-шу, или Летящей звезды (45 градусов компаса).

5 относится к элементу Земля (металл только истощает землю, следовательно, препятствует негативному ее проявлению, дерево разрушает землю).  В негативной зоне можно повесить 6 поющих ветров. Наиболее эффективны «поющие ветра» из металла, с 6 подвесками. В фен-шуй предпочитают истощать, а не разрушать, поэтому стоит предпочесть металл, а не дерево.

Негативный «сань ша» определяется по зверю года. Рекомендуется следующая корректировка пространства:

Бык, Змея, Петух – на востоке держите кривой нож

Свинья, Кролик, Овца — на западе больше яркого света

Обезьяна, Крыса, Дракон – на юге большой объем стоячей воды

Собака, Лошадь, Тигр – на севере три больших валуна

Еще один негативный показатель — Великий князь Юпитер, или Тай суй – считается, что тот знак Зодиака, который в течение года располагается прямо напротив Великого князя, находится с ним во враждебных отношениях. В 2022 году это Обезьяна (до 11 мая и с 28 октября по 20 декабря), и Петух (с 11 мая по 28 октября, и с 20 декабря).

Лунный и Солнечный календарь

В Китае издавна существовало два календаря: Лунный и Солнечный, и их комбинация. Лунный определяется по первому новолунию в знаке Водолея (по нему мы смотрим символическое животное или знак Зодиака), прогноз составляется из сочетания Небесного ствола и Земной ветви.

Солнечный — самый важный для всех китайцев традиционный праздник Чуньцзе (Праздник Весны) — 4 февраля 2022 г., отмечается 1-ый из 24 сезонов лунного календаря – «Личунь» («начало весны», Праздник Весны). С этого времени вступают календарные показатели года как по Небесному стволу, Земной ветви, а  также включаются периоды Летящей звезды (Ло-шу), которыми пользуется фен-шуй. Солнечный календарь называется «ся». По календарю Ся «Начало Весны» ежегодно приходится на 4, 5 или 6 число февраля. Календарь Ся применяют в прогностических целях, например, при выборе наиболее благоприятных дней проведения свадеб, открытия учреждений — любых других мероприятий. Персональную «карту судьбы» мин шу также исчисляют, применяя календарь Ся.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика