Минск
В закладках по месяцам будут представлены графики значений температуры воздуха и осадков и других неблагоприятных показателей по месяцам на 2014_2017 года для Минска. В графике прогноз составлен по дням месяца. При этом различным цветом, значения которого указано в пояснении на графике, обозначены прогнозные показатели. Далее будет опубликован сравнительный график прогнозных и реальных значений дневной температуры воздуха и осадков.
В качестве верхнего прогнозного значения температуры для каждого дня месяца на графиках указано максимальное значение дневной температуры, среднее для всей территории, для которой составлен прогноз, в градусах Цельсия. При этом в качестве реального значения температуры для каждого дня месяца на графиках указано максимальное значение дневной температуры, измеренное в определенной точке территории, для которой составлен прогноз, в градусах Цельсия.
В качестве верхнего прогнозного «значения» осадков и других погодных явлений на графиках указано максимальное «значение» количества выпавших осадков (миллиметры). При этом в качестве реального «значения» осадков и других погодных явлений для каждого дня месяца на графиках указано максимальное «значение» количества выпавших осадков (миллиметры).
Наша задача не дать точный прогноз температур, а по возможность более точно определить погодные революции, когда одна погодная тенденция сменяет другую. Такой подход позволит нам подготовиться к сюрпризам погоды заранее.
Потоп в Минске
Великий потоп 1906
Наводнения случались и в дореволюционной, и в позднем Минске. Минск тонул и в 1900, и в 1903, но тотальный потоп произошел в 1906 году. Зима была очень снежной, в конце февраля началась оттепель, а город стал готовиться к беде: жители прибрежных районов собирали свои вещи и переводили в безопасные места скот.
24 февраля Минск уже был разделен разливом на две половины. Председатель Минского вольного пожарного общества писал: « Во втором времени ночи 24 февраля я выехал на Садовую улицу, куда к тому времени прибыла городская команда. К этому времени вода уже успела затопить почти всю эту улицу и от нее до моста — часть Захарьевской.Служители свободно-пожарное и городской команды спасали жителям, кого на лошадях, других — на лодке, особенно из домов, находящихся во дворе Садовой, где местами вода доходила уже до двух аршин. К домом по набережной в Плебанской мельницы лошадь пришлось почти плот … »
Еще один потоп — 1931
К электростанции талая вода добралась еще раз в 1931 году и тоже вытащила оттуда бочки с машинным маслом. Но местные работники быстренько выловили и вернули на место бочки и откачали воду. В Губернаторским саду через стремительное течение погибли два солдата, которые решили покататься на лодке. Небольшие подтопления были в 1936 и 37 году, поэтому в 1940 начали рыть Комсомольское озеро, чтобы отвести туда часть воды. Последняя большая весеннее половодье состоялась в Минске в 1941, но после войны открыли Минское море, и проблема была решена.
По всей территории дожди
Проблема весенних паводков не волнует горожан уже более половины столетия, но вслед за ней пришла проблема вадастокавых коммуникаций, которые каждое лето не справляются с сезоном дождей и радуют сёрферав. Пожалуй, самый крутой потоп в современном Минске произошел в 2009 году, когда затопило метро.
Экскурс в историю. Cнег наш насущный..
http://news.tut.by/society/268643.html
Минские мосты вчера и сегодня
http://news.tut.by/society/332013.html
Белые пятна в истории терпеливого Минска http://news.tut.by/society/315901.html
В 1946 г. в Минске произошел страшный пожар, в котором заживо сгорели десятки молодых людей. http://www.istpravda.ru/research/1430/ Минск разный http://minsk-old-new.com/minsk-3243.htm
Минск на цветных открытках 100-летней давности
Правильная назва Мiнска …Нямiза?!
http://news.tut.by/society/336983.html
О минских кинотеатрах и кино http://news.tut.by/society/336983.html
Новый Минск. 1954
http://www.youtube.com/watch?v=7hF3bDZnnEs
Минские историйки http://www.t-s.by/blog/minskie-istorijki/
Врата города, или Историйка о чудесах и тайнах
http://www.t-s.by/blog/2013/12/vrata-goroda-ili-istorijka-o-chudesax-i-tajnax/