Вы находитесь здесь: Главная > Немного теории, Новости, Статьи > Некоторые термины и понятия связанные с Луной

Некоторые термины и понятия связанные с Луной

Термин  Голубая луна используется в следующих случаях

А) Месяц с двумя новыми лунами — появление второго новолуния в календарном месяце. Февраль слишком короткий для второй новой луны.

Б) Сезон с четырьмя новыми лунами — второе значение описано в статье американского научно-популярного астрономического журнала «Sky & Telescope» . Вкратце: в 1943 году Лоренс Ляфлёр процитировал Фермерский альманах за 1937 год по поводу термина Голубая луна. Чуть позже Джеймс Хью Прюэт вернулся к этой тематике. Согласно Фермерскому альманаху третье полнолуние из четырех в тот сезон, когда на три месяца приходится четыре полнолуния называется Голубой луной. Причем, под сезоном понимается период между солнцестоянием и равноденствием, а не 3 обычных календарных месяца. Например, отсчет летнего сезона в «Фермерском альманахе» ведется от зимнего солнцестояния. Начало лета, осени и зимы определяется динамическим средним Солнцем.

Альманах также следует определенным правилам, изложенным в рамках реформы григорианского календаря в 1582 году. Церковное весеннее равноденствие всегда приходится на 21 марта, независимо от положения Солнца. Пост начинается в Пепельную среду, за 46 дней до Пасхи, и должен содержать Постную Луну, считающуюся последней полной Луной зимы. Первая полная Луна весны называется Яйцо Луна (или Пасхальная луна, или Пасхальная Луна) и должна падать в течение недели до Пасхи.

  • 2012-05-20 (весна)
  • 2015-02-18 (зима)
  • 2017-08-21 (лето)
  • 2020-05-22 (весна)

В) Месяц без полной луны – чаще используется название месяц «черной луны» — может также означать отсутствие полной луны в месяце.

Рассчитано в UTC, случаи месяца без полной луны между 1990 и 2040 годами:

  • Февраль 1999 г.
  • Февраль 2018 года
  • Февраль 2037 г.

 

Г) Месяц без новой луны — отсутствие новой луны в календарном месяце, также может использоваться для обозначения месяца «черной луны».

Рассчитано в UTC, случаи месяца без новолуния в период между 1990 и 2040 годами:

  • Февраль 1995 г.
  • Февраль 2014 года
  • Февраль 2033 года

 

По нашему мнению наиболее интересен пункт Б), он может быть связан с погодными тенденциями.

В авестийской астрологии Черной Луной или Лилит, Друдж называют средний апогей лунной орбиты

Лилит, Друдж, Черная Луна.

Мифологически это злой дух, обычно женского пола, в иудейской мифологии. Имя Лилит восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили. Первое из этих имен приписыватся духу, имеющему мужскую природу, второе — женскую. По преданию, Лилит была первой женой Адама, которая покинула его, чтобы вредить новорожденным. Согласно Талмуду, мужчинам не рекомендуется проводить ночь в одиночестве, чтобы не подвеграть себя искушению со стороны Лилит. По этой традиции Адам и Ева, проведшие 130 лет в «отлучении», породили множество духов, дивов и лилит, сожительствуя с ними. Согласно «Зогар», покинувшая Адама Лилит стала матерью демонов. Греки называли Черную Луну Гекатой — это обратная сторона Луны. Древние индусы связвывали с ней воплощение кармических долгов, грехов, приобретенных в прошлых инкарнациях. По древним астрологическим учениям, Друдж показывает морально-этические проблемы человека. Без анализа этого показателя рассматривать гороскоп человека и судить о сумме его дурных поступков, которые связаны с прошлыми воплощениями, нельзя. Кармические законы проявляются и в нынешней жизни, и по положению Друдж в знаке, в доме, в связях гороскопа можно видеть, где и в чем слаба защита человека от зла.

Друдж связана с Луной и показывает темные скрытые состояния, которые могут стать явными. Человек, зная свои соблазны по Черной Луне, должен сознательно избегать их. Кроме того, она является как бы «счетчиком» темной кармы и усиливается от каждого нечестного, преступного, безнравственного поступка человека.

Вся информация, связанная с Друдж, усиливает фатальность гороскопа и событий в жизни людей. Через Черную Луну проявляется податливость темному началу. По Друдж видно не генетическое уродство, а изначальное извращение духовной сущности человека. Психологически она определяет дурные склонности человека, и, имея цикл обращения 9 лет, особенно усиливается в годы, кратные 9: в 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81 год. Это все годы осознания, особого контроля, соблазна, когда можно соскользнуть вниз. К 63 годам человек обязан сделать окончательный выбор между Добром и злом. В этот год совпадают циклы Черной и Белой Лун. За 72 года звездное время смещается на 1 градус (микроцикл эволюции), в это время можно отторгнуть всю нечисть. Микроцикл Лилит — 9 месяцев.

Проявления Черной Луны в определенные периоды жизни человека, когда в нем просыпаются нездоровые импульсы, он совершает немотивированные поступки, становится податливым на обольщения, — это время затмения рассудка, когда человек не ведает, что творит. В противовес влиянию Друдж человек должен выработать самозащиту своим сознательным и самостоятельным развитием. В зависимости от уровня развития человека, от умения себя контролировать, от степени самосознания и работы над собой различаются три уровня проявления Черной Луны.

 

Лилит — гипотетическая вторая луна Земли, предположительно примерно такая же масса, как Земляная Луна, предложенная в 1918 году астрологом Уолтером Горном Старом, который называл себя Сефариальным. Сефариал применил имя Лилит из средневековой еврейской легенды, где она была названа первой женой Адама.  Сефариал  утверждал, что Лилит была той же второй луной, которую ученый Джордж Уолтемат утверждал, что обнаружил двадцать лет назад. Сефариал  также утверждал, что первый человек в истории наблюдал за Луной Вальтемата, когда он пересекал солнце, и рационализировал, что было слишком темно, чтобы иначе визуально обнаружить.

Комментарии Сефариала игнорировали тот факт, что предложенная Лутсом Уолтемата уже была дискредитирована научным сообществом на рубеже веков.  В аргументах, подтверждающих существование Лилит, есть много очевидных явлений, и существование этого астрономического объекта ведется только по периферийным группам.

В современной астрологии имя Лилит обычно присваивается точке на гороскопе, которая представляет направление фактического апогея Луны , не связанного с гипотетической второй луной. Рассматриваемый как точка, эта Лилит иногда определяется как вторая фокусировка эллипса, описываемого орбитой Луны; Земля является первым фокусом, и апогей находится в одном направлении. Для завершения цикла вокруг зодиака требуется 8 лет и 10 месяцев.

В авестийской астрологии есть еще понятия связанные с Луной —  Белая Луна или Селена, Арта.

  Белая Луна — это невидимая кармическая планета, которая показывает путь Света. В Авестийской астрологии она называется Арта (Праведность, Истина, Благодать). Ее учитывают и используют в основном только в авестийской системе.

Цикл у Белой Луны — 7 лет, микроцикл — 7 месяцев. Этот цикл в природе также связан с циклом беременности: семимесячные дети считаются детьми, отмеченными печатью Света. Изначально они больше связаны со своим ангелом-хранителем, хотя могут об этом и забыть. Рождение этих детей — относительно редкое событие. Рождение обычных детей с девятимесячным пренатальным периодом связано с циклом Черной Луны и напоминает о необходимости в земной жизни изживать свои грехи и постоянно нравственно совершенствоваться. Если же ребенок рождается в 8 месяцев, то перед ним постоянно возникает выбор между Добром и злом, ему нужно выбираться из путаницы. Они менее живучи, чем другие дети.

Арта показывает Свет, Истину, путь к Высшей Гармонии, которая дает человеку благодать, ощущение высшего смысла. Ту самую благодать, с помощью которой он, изменяя себя, изменяет мир, его окружающий. Ощущение Света, высшего водительства связано с людьми, имеющими благодать. Если Арта у человека очень сильна, то он действительно по-настоящему счастлив.

У Белой Луны, как и у Черной, есть три уровня проявления: высший, средний и низший. Они связаны с тем добром, которые человек делает в жизни. Не все благо, которое человек делает в жизни, можно назвать истинным благом. Только то настоящее благо, которое исходит от человека бескорыстно, как само собой разумеющееся. Тогда он воспринимает мир как единый организм.

О «вторых лунах» и других интересных объектах читайте здесь Гипотетические естественные спутники Земли

Теги: , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика